1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пробки в Алматы и Нур-Султане достигли минимума

  • 32
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Алматы и Нур-Султане после введения карантина практически исчезли пробки. Загруженность на дорогах снизилась до одного балла. Такие данные Tengrinews.kz предоставили в компании Яндекс.Казахстан.

Компания анализирует данные загруженности дорог в Алматы и Нур-Султане с 2018 года по десятибалльной шкале. По последним данным, максимальное значение загруженности дорог наблюдалось в Нур-Султане 11 ноября 2019 года, а в Алматы - 6 декабря.

Анализ показал, что после введения карантина затрудненное движение наблюдается лишь на некоторых участках дорог. В целом же дороги Алматы и Нур-Султана стали свободными.

Если в начале марта средний балл пробок в будние дни в Нур-Султане составлял около 4 баллов, то после введения карантина чаще всего загруженность дорог оценивается в 1 балл.

Карта пробок. 31 марта

В Нур-Султане все дома. Как изменилась столица из-за карантина

Примерно такая же картина наблюдается и в Алматы. В среднем в будние дни на дорогах наблюдались пробки в районе 5 баллов, а перед 8 Марта загруженность и вовсе превысила 6 баллов. Теперь же средний балл равен 1 и обычно не поднимается выше этого значения.

Карта пробок. 31 марта

"Показатели в обоих городах на данный момент даже ниже, чем раньше наблюдалось в выходные дни. Тем не менее до 0 баллов в марте на дорогах Нур-Султана и Алматы не доходило", - отметили в компании.

Также акимат Нур-Султана предоставил данные индекс-трафика "Сергек", который измерил так называемый уровень самоизоляции жителей. Сейчас этот показатель равен 4,25 из 5, тогда как до введения ЧП и режима карантина уровень самоизоляции составлял 0,5 балла. 

"Во время карантина максимально достижимый балл может быть равен 4,5, учитывая движение транспорта городских служб, полиции, скорой помощи, доставки продовольствия и так далее", - отметили в акимате. 

Что касается автомобилей, то их количество на столичных дорогах снизилось на 71 процент. 

Напомним, карантин в связи с пандемией коронавируса в Нур-Султане и Алматы был объявлен 19 марта. После введения новых ограничительных мер 28 марта выходить из дома разрешается только за продуктами, лекарствами, на работу, имея специальную справку, и для выгула животных.

За нарушение карантина жителей могут оштрафовать на 10 МРП (26,51 тысячи тенге) или арестовать на 15 суток.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 348 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram