1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проблема аварийного жилья будет решена в Жезказганском регионе

  • 5

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов вместе с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком посетили Жезказганский регион с рабочей поездкой. Главной целью визита стала реализация программы "Дорожная карта занятости", также вице-премьер обратил внимание на проблемные вопросы региона.

Одной из важных задач для Жезказгана остается переселение жителей из аварийных домов. В ходе рабочей поездки Ералы Тугжанов поручил акиму Карагандинской области взять этот вопрос на контроль и решить его до конца следующего года.

"Всего в области 54 дома признаны аварийными, и 26 из них здесь. В этом году из городского бюджета выделены деньги. Вопрос решаем", - отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Второй проблемой, озвученной общественностью в ходе визита, стала бесперебойная подача воды населению Жезказгана и Сатпаева.

"С акимом Карагандинской области мы уже этот вопрос обсудили. Рассматриваем пути его решения", - сказал вице-премьер-министр.

Резервный водопровод из Кенгира начнет свою работу в течение двух месяцев, также стартовала стройка Эскулинского водовода. В итоге 15 процентов воды Жезказган будет получать из Эскулинского водовода, 55-60 процентов - из Уйтас-Айдосского, остальное - из Кенгира. Всего в Жезказгане реализуется 36 инфраструктурных проектов на общую сумму 3,9 миллиарда тенге. Также в городе планируют отремонтировать четыре объекта соцкультбыта, фасады и кровли 58 многоэтажных жилых домов, почти 1,5 километра канализационных и водопроводных сетей, 34 километра дорог.

Также Ералы Тугжанов осмотрел строящуюся школу на 900 мест. Участники поездки отметили, что работы на объекте находятся в стадии завершения: осталось благоустроить территорию двора, озеленить, завезти мебель и оборудование.

Кроме того, заместитель премьер-министра посетил стройплощадку историко-культурного центра Жошы-хана в Улытауском районе. Для ремонта и строительства привлекаются рабочие, участвующие в государственной программе "Еңбек". Также сейчас идут реставрационные работы в мавзолеях Жошы-хана и Алаша-хана.

"При реставрации мавзолеев в первую очередь необходимо сохранить историческую ценность. Президент взял под контроль реставрацию этих мавзолеев. Важно сделать все качественно. В 2020 году это одно из важнейших событий", - отметил Ералы Тугжанов.

В рамках "Дорожной карты занятости" в Улытауском районе планируется реализовать 18 инфраструктурных проектов. Это строительство спортивно-оздоровительных комплексов в селах Карсакпай и Жезды, очистных сооружений в поселке Улытау, а также три проекта в сфере образования, четыре – в области культуры и восемь проектов ЖКХ. Для жителей региона будет создано 522 рабочих места, в том числе 263 человека трудоустроят через Центр занятости.