Проблема Рахимбаева касается всего бизнеса - "Атамекен"

17 ноября 2017, 10:22
39
Айдын Рахимбаев. Фото ©Турар Казангапов
Айдын Рахимбаев. Фото ©Турар Казангапов

Проблема Айдына Рахимбаева касается всего бизнеса, строительные компании сталкиваются с демпингом при участии в госзакупках, заявили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", передает Tengrinews.kz.

По данным нацпалаты, поставщики путем искусственного занижения стоимости работ до необоснованно низких цен выигрывают тендеры.

"Такие действия привели к серьезному ухудшению качества работ и услуг, срыву сроков выполнения госзаказов, использованию "серых" схем и растрате бюджетных средств. Но, самое главное, недобросовестная конкуренция демотивировала предпринимательское сообщество, проблема стала актуальной для всего отечественного бизнеса", - цитирует директора департамента закупок и местного содержания НПП РК "Атамекен" Тимура Дуйсебекова пресс-служба "Атамекен".

Как отметили в НПП, на основе поступающих обращений от предпринимателей и совместного обсуждения вариантов решения проблемы НПП РК "Атамекен" внесла в правительство предложение по установлению минимальных порогов демпинговых цен в госзакупках. Инициативу, по их данным, поддержали в правительстве и уполномоченном органе в сфере строительства - Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию.

"Однако предложение так и не поддержали в Министерстве финансов, хотя нацпалата трижды направляла экспертные заключения к законопроекту по совершенствованию системы закупок, неоднократно проводила рабочие встречи по обсуждению предлагаемых нововведений с участием госоргана", - заявили в пресс-службе.

По данным НПП "Атамекен", нельзя не учитывать и тот факт, что стоимость строительства рассчитана и заложена в проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. При этом, по мнению нацпалаты, цены могут быть снижены в лучшем случае на 5-8 процентов только за счет грамотной организации самого процесса строительства и производительности труда.

"Таким образом, отечественные предприниматели до сих пор несут убытки и действуют в условиях недобросовестной конкуренции. Национальная палата "Атамекен" продолжает вести переговоры с госорганом и добивается внесения изменений в действующее законодательство", - отмечает директор департамента закупок и местного содержания НПП РК "Атамекен" Тимур Дуйсебеков.

Напомним, казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев заявил о неравноправии по отношению к отечественным компаниям. Он отметил, что при проведении госзакупок по ремонту дорог "ни одна отечественная компания не смогла выдержать конкуренцию с иностранными компаниями" из-за демпинга. По мнению бизнесмена, такая ситуация не дает развиваться казахстанским предприятиям.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц