Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

О проблемах Коргалжынского заповедника рассказали его сотрудники

05 мая 2014, 10:32
14
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Тюльпаны занесены в Красную книгу. Фото Асемгуль Касенова.
Тюльпаны занесены в Красную книгу. Фото Асемгуль Касенова.
Озеро Султанкельды. На его берегу расположена та самая дача Кунаева. Фото Асемгуль Касенова.
Озеро Султанкельды. На его берегу расположена та самая дача Кунаева. Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Музей в Когалжынском заповеднике. Фото Асемгуль Касенова.
Музей в Когалжынском заповеднике. Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.
Фото Асемгуль Касенова.

Всего в 150 километрах от пыльной и порой чересчур загазованной Астаны находится Коргалжынский заповедник с краснокнижными тюльпанами и розовым фламинго. Однако у этого птичьего рая, как называют уголок сами сотрудники заповедника, свои проблемы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Площадь заповедника составляет более 543 тысяч гектаров, однако охраняют территорию всего 30 сотрудников. "Более 500 тысяч гектаров круглосуточно охраняется 30 инспекторами, необходимо больше людей, больше техники. Слабое материально-техническое оснащение", - поясняет руководитель дирекции Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана Зеин Кабыкеев.

Сотрудники заповедника беспокоятся о тюльпанах. На охраняемой территории они повсюду, самых разных видов: тюльпан Шренка, тюльпан поникающий (он больше знаком многим, как подснежник), тюльпан двухцветковый: желтые, розовые, белые. Это коврово-цветочное изобилие вызывает восторг у туристов,  которые не раздумывая, срывают цветы, губят их, собирая букеты. А делать этого в заповеднике, да и в целом, категорически нельзя. Тюльпаны занесены в Красную книгу, как неуклонно сокращающийся вид.

"После того, как распахали целинные земли, резко сократилась площадь произрастания тюльпанов. К примеру, в Акмолинской области, где земли распахали, тюльпан исчезает, как вид. Люди ошибочно думают: я сейчас нарву букет и ничего не будет. Соблазн большой. Тюльпан занесен в Красную книгу, и штраф за сорванный цветок - 0,5 МРП. К примеру, на Западе семьи приезжают, фотографируются, любуются цветами, но не рвут. У нас иностранные туристы, даже, чтобы сорвать веточку полыни, спрашивают разрешения. Люди приучены, а у нас пока - нет такой культуры", - подчеркивает заместитель директора по науке Коргалжынского заповедника Алексей Кошкин. 

Кстати, в заповеднике не пытаются бороться с нарушителями жесткими мерами; хотят, чтобы казахстанцы сами пришли к мысли бережно относиться к природе, цветам. Для этого предложили проводить на территории заповедника "Фестиваль тюльпанов". Разработали программу, однако финансирования еще не нашли. К слову, идея о фестивале возникла неслучайно. Ежегодно в заповеднике проводят "Фестиваль фламинго". К розовым фламинго в этом уголке отношение особенное: их изображение практически на каждом информационном стенде, это своего рода бренд Коржалжынского заповедника. Интересно, что озеро Тениз является самой северной точкой гнездования розовых фламинго. Всего с апреля по сентябрь здесь бывают более 25 тысяч фламинго. Но увидеть их может не каждый турист. Одно из препятствий - дорога, которая ведет к месту гнездования. Но главное, что сами сотрудники следят за тем, чтобы фламинго не тревожили. Они объясняют, что птицы очень чутки, и из-за назойливого внимания, вспышек фотокамер могут улететь и не возвращаться, в таком случае существует опасность, что погибнет целая колонна.

 

Еще один факт о Коргалжынского заповеднике. На озере Султанкельды, в поселке Каражар есть несколько гостевых домиков, прежде сюда любил приезжать Динмухаммед Кунаев, и сейчас VIP-дом порой называют бывшей дачей Кунаева. 

В этом заповеднике особое отношение ко всему. Увлеченные инспекторы забывают о небольшой заработной плате и круглосуточно охраняют уникальную территорию, открывают все новые удивительные краски флоры и фауны, и надеются, что внимания и финансирования со стороны ответственных государственных органов все же будет больше.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц