Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Проблемы дольщиков пообещали решить в 2017 году

25 февраля 2016, 13:23
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заместитель министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев рассказал, когда будут решены проблемы дольщиков в Казахстане. Он сообщил об этом на расширенном заседании Комитета Сената Парламента при обсуждении законопроекта "О долевом участии в жилищном строительстве", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2007-2008 годах в достаточно сложной ситуации оказалась отрасль. Благодаря Главе государства были выделены значительные средства. У около 62 тысяч вкладчиков тогда встала проблема по решению этого вопроса. На сегодняшний день осталось завершить 12 объектов - это 1136 вкладчиков. Из 62 тысяч вкладчиков проблемы 61 тысячи вкладчиков уже решены. Из них 11 объектов 1021 дольщика будут решены в 2016 году, уже завершено будет строительство. По одному объекту - "Территория комфорта", к сожалению, мы еще пока четкой картины не видим, но в любом случае этот вопрос будем решать. Мы его планируем (решить - Прим. автора) в 2017 году", - сообщил Ускенбаев.

Он также объяснил, почему законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве" долго разрабатывался. "Почему возникла проблема в принятии данного законопроекта? Закон, который принят после тех событии 2007 года, - он ужесточил требования к строительным компаниям. Там подразумевалось, что строительная компания берет в банке кредит. В это время в банке аккумулируются средства дольщиков. Застройщик получает средства дольщиков только после завершения строительства. Вроде бы хороший механизм, который 100-процентно защищает права дольщиков. Однако он не сработал. За все время получена только одна лицензия. И та не использована. Потому что строительным компаниям не интересны были средства дольщиков, которые должны были микшировать банковский процент. Они не участвовали в строительстве.  И, получается, строительной компании смысла не было", - объяснил заместитель министра.

Поэтому, по его мнению, застройщики и начали придумывать разные схемы. "Вы все знаете, что это не дольщик, это инвестор. Такой же свой инвестор, как застройщик. Поэтому год-полтора года назад были внесены изменения в закон, и мы категорично написали, что любое привлечение средств физических лиц является дольщиком, и он подпадает под закон о долевом строительстве. В любом случае слишком большие средства крутятся в этой отрасли, и есть очень много желающих какие-нибудь все равно обходные маневры найти", - также отметил Ускенбаев.

Он подчеркнул, что законопроект рождался достаточно долго: он обсуждался около полутора лет. Так как нужно было учесть интересы вкладчиков, строительных компаний, банков. "И данные механизмы - их несколько. Мы даем разные возможности строительным компаниям участвовать по всем этим трем направлениям", - заключил вице-министр.

Напомним, ранее мы рассказывали о законопроекте и о его механизмах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц