Проблемы внедрения инклюзивного образования обсудили в Алматы

01 июля 2017, 17:01
1

В Алматы состоялось заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов при акимате города. На заседании были рассмотрены вопросы адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для маломобильных групп населения, а также проблемы и перспективы внедрения инклюзивного образования.

По словам руководителя управления занятости и социальных программ Алматы Айгуль Ахметовой, если в 2016 году социальной поддержкой были обеспечены порядка 13 тысяч человек с ограниченными возможностями на сумму 2,1 миллиарда тенге, то уже в 2017 году на обеспечение более 22 тысяч граждан с ограниченными возможностями выделено 4,1 миллиарда тенге.

"В текущем году впервые за счет увеличения выделяемых средств появилась возможность закупить технические вспомогательные средства высшего качества и охватить большее количество инвалидов. В 2017 году для обеспечения 836 человек средствами передвижения закуплены 958 германских и польских кресел-колясок на сумму более 200 миллионов тенге. Закуплены современные сурдо-тифлотехнические средства для обеспечения более двух тысяч человек в количестве 2 543 штуки на сумму 593 миллиона тенге, в том числе ноутбуки с программным обеспечением и синтезом речи, читающие машины. Все инвалиды, состоящие в очереди с 2012 года, будут обеспечены необходимыми средствами", - пояснила Ахметова.

Особое внимание уделяется внедрению в городе инклюзивного образования. Сегодня в Алматы на базе пяти школ обучаются 36 детей с особыми потребностями, в трех детских садах получают воспитание 17 детей, а в трех учебных заведениях обучаются 276 студентов. В 36 школах работают классы коррекционно-развивающего обучения с охватом более тысячи детей, функционируют семь кабинетов психолого-педагогической коррекции, в которых получили помощь 877 детей, а также четыре психолого-медико-педагогические консультации, где прошли обследование 5 588 детей.

По поручению главы города также начата работа по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, действующих парков и скверов для граждан с ограниченными возможностями. "Жизнь одна и кормить обещаниями не стоит, надо решать здесь и сейчас", - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек, поручив также обеспечить прозрачность и эффективность расходования выделяемых средств.

В ходе заседания путем открытого голосования членов Координационного совета внештатным советником акима Алматы на двухлетний срок был выбран председатель комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени "К. Иманалиева" Вениамин Алаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц