KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Продавать алкоголь только 9 часов в сутки предлагают в Казахстане

21 мая 2013, 16:49
110
Витрина с алкогольной продукцией. Фото РИА Новости©
Витрина с алкогольной продукцией. Фото РИА Новости©
Запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 12 часов дня могут ввести в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

По его словам, после поручения Главы государства - обеспечить снижение потребления населением Казахстана алкогольных напитков - была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители министерства финансов, экономики, здравоохранения, внутренних дел, Налогового комитета и других ведомств.

Сейчас работа ведется над законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции". Так, предлагается ввести запрет на реализацию алкогольной продукции на автозаправочных станциях и увеличить время запрета продажи алкоголя в ночное время суток. Сейчас запрет на "ночную торговлю" вводится с 23 часов до 8 утра, предлагается запретить продажу алкоголя с 21.00 до 12 часов дня.

Кроме этого, рабочая группа предлагает обязать производителей этилового спирта и алкогольной продукции установить дополнительные приборы учета, а также запретить продажу алкоголя в магазинах, которые находятся в жилых домах. "У нас более половины магазинов находятся на первых этажах жилых домов. В советское время было так архитектурно предусмотрено - строить на первых этажах гастрономы и магазины. Поэтому за один день мы это, конечно, не решим. Пока это будет предусматриваться для новых точек. То есть, если вы захотите продавать алкоголь, вы не сможете это делать на первых этажах и в пристройках жилых домов", - пояснил Калиев.

По его словам, тех магазинов, которые работают в жилых домах и продают алкоголь уже давно, изменения коснутся в последнюю очередь. Но рано или поздно им тоже придется прекратить продавать алкоголь. Сейчас рабочая группа прорабатывает основную концепцию законопроекта, потом документ будет направлен в правительство и ориентировочно к сентябрю 2013 года поступит в Парламент.

Нравится
Показать комментарии (110)
Vse.kz