Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Продавца удостоверения личности Батырхана Шукенова могут посадить на 4 года - юрист

19 октября, 10:36
40
Скриншот с olx.kz
Скриншот с olx.kz

Юрист Сергей Уткин прокомментировал информацию о продаже якобы подлинного удостоверения личности Батырхана Шукенова в Интернете, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, продавец нарушил требования законодательства, таким образом, его действия незаконны, поскольку старые документы должны были быть уничтожены, утверждает юрист. 

"Если бы он оставался сотрудником учреждения, там есть дисциплинарная ответственность. Самая строгая мера - увольнение, по статье за нарушение трудовых обязательств и прочее. Если он не сотрудник учреждения, то это административно-уголовная ответственность", - считает Уткин.

Ранее продавец удостоверения личности по имени Анвар рассказал, что работал в паспортном столе. Юрист Сергей Уткин отметил, что мужчине также может грозить уголовная ответственность по статье 250 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями".

"Если мы подведем под часть 1 "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации", то в целях извлечения выгод для себя, но вопреки интересам организации он нарушил должностные обязанности", - пояснил Уткин. 

Юрист добавил, что согласно этой статье продавцу может грозить штраф в размере до четырех тысяч МРП (9 076 000 тенге) либо до четырех лет лишения свободы.

Напомним, житель Алматы по имени Анвар выставил на сайте OLX удостоверение личности Батырхана Шукенова. За документ с подписью певца он запросил одну тысячу долларов по курсу в тенге (сейчас около 334 тысяч тенге). Он рассказал, что в паспортном столе, где он работал, Батырхан Шукенов менял удостоверение личности. Просроченный документ Анвар оставил себе.

"Оставил себе на память. Я лично был знаком с Батыром. Уже с 2007 года этот документ хранится у меня. Я понимаю, что это, может быть, некрасиво, так как удостоверение умершего человека. (...) Решил продать, так как у меня финансовые проблемы. Прошу тысячу долларов по курсу. Оно, конечно, никакой силы уже не имеет", - сказал он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц