1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продукты подорожали в Казахстане с начала года22 октября 2020, 14:10

Цены на социально значимые продукты выросли в Казахстане с начала года на 4,2 процента. Об этом на онлайн-брифинге сообщил заместитель директора департамента внутренней торговли Министерства торговли и интеграции Ерлан Ешназаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство ведет мониторинг цен на 19 социально значимых товаров. С начала года цены увеличились на 4,2 процента. Это данные на 1 октября.

Но с мая по сентябрь цены постепенно начали падать, и в мае рост составил 0,1 процента, в июне и июле его и вовсе не было.

В августе цены уменьшились на 0,3 процента, в сентябре - на 0,4 процента. Общее понижение составило 1,3 процента", - рассказал Ешназаров. 

Для регулирования цен министерство формирует стабилизационные фонды. Сейчас на 25 тысяч тонн продовольствия сформирован запас в стабфондах в Казахстане, подчеркнул Ешназаров.

"Цены выросли у нас во время режима чрезвычайного положения. Это совпало с сезоном, когда цены на овощи и фрукты повышаются. За полтора месяца, с середины марта до конца апреля, цены выросли примерно на два процента. То есть порядка 90 процентов от общего роста пришлось на время ЧП в стране. Но начиная с мая цены стали стабилизироваться", - добавил он.  

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.