1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Продюсер фильма "Вий" рассказал на МКФ "Евразия", как привлек к съемкам Арнольда Шварценеггера

Впервые в рамках МКФ "Евразия" прошел кинорынок Eurasia Film Market, в котором приняли участие дистрибьютеры из США, Европы, Китая, Индии, СНГ и других стран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я уверен, что Казахстан имеет все шансы, чтобы занимать лидирующие позиции на мировом рынке… Казахстан может быть идеальной платформой для встречи Востока и Запада", - отметил кинокритик Марко Мюллер.

На мероприятии были выставлены порядка 27 стендов казахстанских компаний и 21 стенд кинопроизводителей из-за рубежа.  

Бизнес-площадка Eurasia Spotlight предложила круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы. Одним из важнейших событий кинорынка стала программа Showcase, в рамках которой было представлено восемь фильмов на стадии завершения.

Не обошлось и без традиционных питчингов от молодых режиссеров. Всего было представлено семь проектов, причем участники сняли тизеры своих фильмов уже на самом фестивале.По итогам презентаций профессионалы выделили фильм "Одна" режиссера Асель Аушакимовой. Первое место было отдано проекту картины "Рысь" Шарипы Уразбаевой, а второе - фильму "Бытие" Аяна Найзабекова. 

В своем выступлении директор киносети "Арман" Бауржан Шукенов отметил: "Я считаю, что кинорынок состоялся. Он был успешен. Хотелось бы, чтобы в кинорынке участвовало больше "покупателей" - представителей кинотеатров. Благодаря мероприятиям, посвященным кыргызскому, узбекскому, азербайджанскому и грузинскому кинематографу, мы начали понимать, что происходит на рынке кино в ближайших странах". 

Во время кинорынка состоялась творческая встреча с кинопродюссером и режиссером Алексеем Петрухиным, продюсировавшим фильм "Вий" и рассказавшим, в частности, как ему удалось привлечь к съемкам во второй части кинокартины Арнольда Шварценеггера.

"Мне удалось это сделать за одну минуту", - улыбаясь сказал Петрухин. Как он признался, времени у него было в обрез. Также Петрухин отметил, что высший пилотаж - продать фильм на стадии идеи. "Кино начинается с идеи", - сказал он, опровергнув постулат, что нужен для начала хороший сценарий.

Интересное мнение продюсер выразил о том, что мировой кинорынок ищет выходы на другие страны, в том числе и путь в казахстанское кино.

"Голливуду становится тесно", - сказал продюсер, заметив, что и американская киноиндустрия уже ищет свежие идеи для фильмов и новые кинорынки. Но для развития кино в Казахстане, заметил он прежде всего, нужен свой рынок и свое хорошее кино.

"А большой эффект в кино - это человеческие эмоции" - пояснил продюсер, говоря о понимании качественного и хорошего фильма, где одним из главных факторов является умение передать переживания героя так, чтобы зритель сопереживал.

Что касается самого кинофестиваля, то 25 июля, в третий день "Евразия-2017", в кинотеатре Chaplin Cinema прошла пресс-конференция с участием режиссера казахстанского фильма "Оралман" Сабита Курманбекова, а также создателей испанской кинокартины "Мы".

"Я впервые видел казахскую картину (фильм "Оралман" - прим. ред.), которая так откровенно говорит о самых сложных проблемах нашей современной жизни. Это очень удивительно. Многие режиссеры не уделяют внимание пластике картины. Сабит как художник очень хорошо показал все это", - сказал выступавший модератором встречи казахстанский режиссер Ермек Шинарбаев.

Режиссер фильма "Оралман" Сабит Курманбеков, посмотрев фильм "Мы", нашел параллели со своей картиной: "Самое интересное - очень много общего между моей и испанской картинами. Знаете почему? Потому что, мне кажется, что картина "Оралман" и картина "Мы" осмеливаются давать положительный заряд. При том, что в обоих фильмах поднята сложнейшая проблема, решения которой не очень просты", - сказал Сабит Курманбеков.

23 июля начались показы фильмов ХІІІ Международного кинофестиваля "Евразия-2017". Показы фильмов проходят в кинотеатре Chaplin Cinemas (Mega Silk Way). 25 июля прошли показы двух фильмов из 13 представленных картин основного конкурса: "Моя счастливая семья" (Германия), "В пламени" (Турция). После завершения показов зрители получили возможность задать свои вопросы и пообщаться с авторами фильмов. Кроме того, с 23 июля идут показы короткометражных фильмов. В конкурсе короткого метра участвуют 30 фильмов, которые распределены на пять блоков.