1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проект еще четырех линий BRT показали в Алматы 23 января 2021, 09:29

В Генеральный план развития Алматы предлагают внести планы по строительству еще четырех линий BRT. Их проект был презентован перед общественностью,

Фото с сайта kolesa.kz Фото с сайта kolesa.kz

В Генеральный план развития Алматы предлагают внести планы по строительству еще четырех линий BRT. Их проект был презентован перед общественностью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kolesa.kz.

Среди предполагаемых изменений нашлась идея продления существующей скоростной автобусной линии в южном направлении - по Аль-Фараби, Садыкова и улице Аскарова, а в северном - через Желтоксан, Кабанбай батыра, Толе би и ВОАД до аэропорта.

Следующую линию BRT предлагается кинуть из Верхней Пятилетки, вниз по Жарокова, Розыбакиева, Северному кольцу, через Нижнюю Пятилетку опять-таки до аэропорта.

Третью - от строящегося автовокзала в районе Калкамана, по Райымбека до Талгара. Четвертую - от Центрального стадиона и цирка, через Бокейханова в Коккайнар и Боралдай. И, наконец, пятую - от Абая, вверх по Достык до "Медеу".

Скоростные трамваи планируется пустить не просто от Калкамана по Толе би в сторону Центрального парка, как собирались ранее, а из Каскелена и индустриального района около Боралдая (двумя линиями), через Толе би, Байтурсынова, Сатпаева и Сейфуллина (через пробивку) до проспекта Достык.

Вторую очередь LRT - с пересечения Торайгырова - Саина, через Жарокова, Толе би и центр города к строящимся жилым комплексам в Бесагаше и далее - к микрорайону Алатау.

Третью - от Толе би - Жарокова, через Макатаева и Суюнбая до поселка Отеген батыр.

И, наконец, проектировщики генплана предлагают продолжить копать существующую сегодня линию метро до Калкамана, а с другого конца, от станции "Райымбек батыр", продлить ветку на север, через ж/д вокзал Алматы-1 и строящийся автовокзал "Северный" до поселка Ынтымак.

Вторую линию проложить от ЖК "Асыл арман", вдоль Райымбека, через строящийся автовокзал "Восточный" на ВОАД до аэропорта, а третью - из микрорайона Хан-Тенгри, через барахолки и микрорайоны возле Северного кольца на вокзал Алматы-1 и также до аэропорта.

Отмечается, что все это пока только проект, который в процессе обсуждения и последующих доработок может в корне поменяться. Сроки обустройства новых линий BRT, LRT и метро в документе не уточняются.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!