Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Проект газификации Астаны признали дорогостоящим

07 апреля 2014, 11:32
35
Фото с сайта munaigaz.kz
Фото с сайта munaigaz.kz

Проект газификации Астаны отложили из-за высокой стоимости, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента сообщил министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин. 

"Технико-экономическое обоснование было подготовлено в прошлом году и в правительстве было рассмотрено. На строительство требуется более миллиарда долларов вложений. По предложению Министерства экономики и бюджетного планирования, учитывая возможности бюджета, этот документ был признан дорогостоящим. Учитывая экономическое положение, предложили отложить на некоторое время. Правительство поддержало",- сообщил Узакбай Карабалин, отвечая на вопрос депутатов о том, когда начнется реализация проекта по газификации Астаны. 

Министр отметил, что так или иначе поставки газа в столицу будут осуществляться в виде топлива для городского пассажирского транспорта. В Астане будет закуплено 350 автобусов, которые будут работать на газе.  "Мы работаем, чтобы бесперебойно обеспечивать необходимым объемом газа. Чтобы обеспечить эти автобусы сжатым газом, началось строительство  заправочных станций, количество которых будет доведено до восьми", - сообщил Узакбай Карабалин, отметив, что более 8 тысяч автобусов смогут ездить на таком топливе. 

По официальным данным, до конца текущего года в Казахстане разработают Концепцию развития газовой отрасли. Министерство нефти и газа внесло изменения в правила определения предельных цен оптовой реализации товарного и сжиженного газа - в части исключения формулы, которая не учитывает маржинальную составляющую национального оператора. Закупочные цены у недропользователей на товарный газ в рамках преимущественного права государства будут сохранены до конца 2014 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц