Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Прогноз погоды на зиму дали в "Казгидромете"

17 октября 2014, 16:51
24
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Предстоящая зима по сравнению с зимой 2013-2014 года будет относительно холодной. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщила директор гидрометцентра "Казгидромет" Баян Сазанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По предварительному прогнозу, предстоящая зима обещает быть контрастной, морозные дни будут сменяться обильными снегопадами. По сравнению с зимой 2013-2014 предстоящая зима будет относительно холодной", - сообщила она.

По ее словам, осенью еще будут теплые дни. Так, к примеру, первые две декады ноября ожидаются относительно теплыми и осадочными.

"А настоящая классическая зима с установлением устойчивого снежного покрова придет в третьей декаде месяца. При этом на севере, востоке и в центре страны температура воздуха опустится ночью до 30 градусов мороза, в южных регионах - до 20 градусов мороза", - пояснила Сазанова.

Метеорологи отмечают, что декабрь ожидается контрастным: умеренно морозным - в восточной половине, теплым - в западной половине Казахстана.

"Следует отметить, что основные морозы со снегопадами придут на начало месяца и преимущественно в третьей декаде, где при холодном западном и северо-западном вторжениях морозы окрепнут ночью в северной половине до 30-35 градусов по Цельсию, в южной половине - до 20-30 градусов по Цельсию. И по предварительному прогнозу, вполне вероятно, что Новый год встретим умеренным морозом и искрящимся снегом", - отметила она.

По предварительному прогнозу, январь 2015 года на большей части страны с господством монгольского антициклона ожидается достаточно морозным и малоснежным, за исключением юго-западной половины республики, где температурный фон предполагается близкий к норме, и относительно снежным в Мангистауской области.

Усиление морозов по всему Казахстану следует ожидать во второй половине месяца (на Крещение и на протяжении всей третьей декады), с температурой воздуха ночью в северной половине до 35-43 градусов, в южной половине 25-32 градусов, на западе страны - до 30 градусов.

"Февраль предполагается снежным и контрастным: так, если в северо-западной половине Казахстана с ультраполярным вторжением холодных воздушных масс ожидается умеренно морозная погода, с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1 градус, то в юго-восточной части страны с частыми выходами южных циклонов будет преобладать теплая погода", - отметила Сазанова.

Также, по ее словам, начало весны ожидается переменчивым: возвраты зимы с частыми осадками и сильными ветрами не раз будут чередоваться по-весеннему теплыми и погожими днями.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц