Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Программа ремонта многоквартирных домов в Казахстане

28 июня 2011, 14:37
4
Ремонтные работы. Фото с сайта novostivl.ru
Ремонтные работы. Фото с сайта novostivl.ru
В Казахстане запускают программу ремонта многоквартирных домов. О ее механизмах сегодня, 28 июня, рассказал директор департамента Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Маслов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В республиканском бюджете зарезервированы 20 миллиардов тенге на реализацию программы в 2011-2012 годах, 10 из них уже выделены. На нынешнем этапе предусмотрены два механизма финансирования.

Алгоритм первого такой: собственники квартир вносят в КСК первоначальный взнос в размере 15 процентов от общей стоимости ремонта, эти деньги идут на оплату подрядчикам, остальные 85 процентов оплачивает СПК, которому перечисляет деньги государство.

"Управляющих компаний по аналогии с российским опытом нет. В Казахстане создается модель жилищных отношений другим путем. Функции по управлению кондоминиума и функции по содержанию законодательно разделены. КСК будет заниматься только управлением объектом в виде организации и проведения собраний, оформления протоколов, всевозможных документов, заключением договоров от имени жителей. Непосредственно работы будут осуществлять так называемые сервисные компании. Выбор на рынке тех, кто занимается ремонтными работами. Причем, выбирать их будут не председатели КСК, а жильцы общим собранием", - сообщил Маслов. В будущем роль СПК могут взять на себя банки второго уровня, международные финансовые институты и Фонд развития ЖКХ.

Второй механизм предполагает трансферты из республиканского бюджета местным исполнительным органам, которые должны будут создать специализированную уполномоченную организацию - ТОО или АО со 100-процентным участием государства (или привлечь уже действующие аналогичные ТОО или АО).

Основные средства, потраченные на ремонт, жители будут возвращать в рассрочку. Расходы определяются в зависимости от вида ремонта, выбранного самими жильцами и рекомендованного и предписанного жилищной инспекцией.

"Если люди захотели отремонтировать крышу, а у них более чем на 40 процентов изношен фундамент, то, естественно, по нашим строительным нормативам необходимо делать фундамент. Кому нужна будет эта красивая крыша, если завалится фундамент?", - задал риторический вопрос представитель профильного Агентства.

После определения конкретных видов работ, стоимости сметы высчитывается срок возврата средств. Из расчета, что нагрузка на каждую квартиру составляет не более трех тысяч в месяц.

"Текущие ремонты или отдельные, выборочные капитальные ремонты - в пределах 5-8 миллионов тенге. При этом нагрузка на каждую квартиру - от 2 до 3 тысяч тенге", - добавил Маслов.

Дорогой ремонт, например полный комплекс по термомодернизации, стоит более 30 миллионов тенге, в этом случае выплата растянется на 15-20 лет. Но жильцы могут увеличивать так называемую нагрузку. И сумму, и сроки возврата они решают на общем собрании.

Мелкие работы остаются за КСК. Предполагается, что у них будет два отдельных счета. Первый для текущих расходов, второй для накопления средств на дорогостоящий ремонт. Для мониторинга поступлений и сроков от каждого жителя в схему заложен банк-агент в лице "Казпочты". Открытие счетов для КСК и все финансовые операции будут бесплатными.

Механизм новый и неизведанный, говорит Василий Маслов. Существующие нестыковки в законодательстве учтены и будут приняты, возможно, уже завтра в мажилисе. Как надеются разработчики, через 2-3 недели Закон завизирует Президент Казахстана.

Предположительно, до 5 июля регионы получат деньги. "Там уже сформированы списки домов, подлежащих ремонту. Более того, проведены собрания, получено согласие собственников, заготовлены договоры", - сказал Маслов.

Всего в Казахстане по новой программе планируется отремонтировать1200 домов. Реализация первых проектов в этом году и весной следующего года покажет, насколько работоспособен механизм.

"Каждый год планируется направлять на эти цели по 30-35 миллиардов. При условии того, что механизмы будут работать, в Агентстве готовы внести предложение об увеличении этих сумм, трансфертов в разы", - сообщил Василий Маслов.

Всего в Казахстане износ жилого фонда, требующего ремонта, составляет 32 процента (нормальный уровень – 10 процентов), сносу подлежит 2 процента. В соответствии с Посланием главы государства уровень износа жилого фонда должен снизиться к 2015 году до 22 процентов. А к 2020 году в Агентстве поставили задачу дойти до 10 процентов.

При реализации этой программы предусмотрена защита малообеспеченных семей. Им беспокоиться не о чем. Параллельно запланированы трансферты на увеличение жилищных пособий именно на эти цели.

"Каждая семья может тратить на оплату коммунальных услуг и на ремонты по дому не более 10 процентов от дохода. Если эти затраты превышают эти 10 процентов, то разницу доплачивает государство. Пенсионеры, бюджетники, они все подлежат охвату по жилищной помощи", - пояснил Маслов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц