Программе "Рухани жаңғыру" год: что уже сделано

12 апреля, 09:40
1

Сегодня исполняется ровно год с момента объявления Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым программы модернизации общественного сознания "Рухани жаңғыру". Что изменилось за этот год в обществе и каковы первые результаты реализации программы? Экспертный клуб Альянса университетов U38 предлагает краткий обзор мнений ректоров высших учебных заведений города Алматы на эту тему.

По мнению ректора Казахского национального университета имени аль-Фараби Галыма Мутанова, "главным результатом является то, что благодаря программе Президента "Рухани жанғыру" запущена важная составляющая развития казахстанского общества. Положено начало тектоническим сдвигам, затрагивающим все уровни общественного сознания - фундаментальные ценности, ментальные установки, идеалы, взгляды, психологию людей. Их глубинный смысл связан с освобождением сознания нации от того, что мешает двигаться вперед, и формированием на основе важных принципов модернизации передового, прогрессивного, свободного от пережитков прошлого общественного мышления. Без свободы мысли и сознания нет независимости!" - подчеркнул он.

На роли основных принципов модернизации сознания в сфере высшего образования сделал акцент ректор университета "Туран", президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов. В частности, он отметил, что "программа "Рухани жаңгыру" позволяет выстроить вузовскую систему воспитания для формирования специалистов новой формации, которые могут осваивать современные отечественные духовные ценности, глубоко понимать мировые тенденции, конструктивно мыслить и способны к деятельности в конкурентной среде".

Ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Тахир Балыкбаев указал на своевременность Президенстской программы. "Глава государства Нурсултан Назарбаев вовремя поднял вопрос модернизации общественного сознания, так как она стала идейной платформой для качественного и своевременного преобразования всей страны, - сказал он. - В рамках программы сейчас плодотворно реализуются точечные проекты, которые стали локомотивами развития общественного сознания. Одним из ключевых направлений является культ знаний, в рамках которого уже сейчас количество грантов увеличили на 20 тысяч".

В качестве важного позитивного результата ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов выделил масштабную разъяснительную работу, проведенную в течение года. "Она помогла населению осмыслить суть программы как новой идеологической платформы. Мы видим, что в настоящее время по всей стране, во всех регионах, вузах, сузах, школах, общественных объединениях и других организациях инициируются и реализуются различные проекты, это свидетельствует о понимании казахстанцами важности духовной модернизации и их вовлеченности в этот процесс".

Ректор Алматинского университета энергетики и связи Сауле Сагинтаева заострила внимание на эволюционности развития модернизационных процессов в Казахстане. "К программе "Рухани жаңғыру", по существу, вел весь 25-летний путь независимости - путь практически непрерывной модернизации общества не только в экономическом плане, но и обновления духовной сферы", - отметила она. "После первой волны обсуждения и изучения программной статьи начался процесс ее глубокой проработки и осмысления. Все это вылилось в несколько общенациональных программ и проектов, в реализации которых принимают участие все казахстанцы. Фактически начала работать четкая система, и запущен реальный механизм по модернизации всех сфер жизни казахстанского общества", - считает она.

Как подчеркнула ректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенева Бибигуль Нусипжанова, "в условиях глобализации особую ценность приобретают вопросы сохранения национальной идентичности, которая основывается на культурных ценностях и искусстве. Благодаря реализации программы "Рухани жанғыру" ведется огромная работа, направленная не только на сохранение национальной культуры, но и позиционирование ее на общемировом уровне, чтобы на глобальном уровне показать все ее многообразие и богатство".

Факт активизации участия молодежи в общественно-политической жизни вузов, города и страны в рамках реализации программы "Рухани жанғыру" констатировал ректор Университета "Алматы" Мубарак Ермаганбетов. Он отметил, что "молодое поколение демонстрирует большую заинтересованность в реализации каждого из проектов, в том числе в расширении сферы применения государственного языка. Она придает особое значение идентификации особенностей нашего национального менталитета к требованиям современного мира. Это характеризует понимание ею единства и неделимости нашей культуры с культурой всего человечества".

Резюмируя мнения, высказанные экспертами высшей школы, можно отметить их единодушие в том, что основные направления модернизации сознания, выдвинутые Главой государства, не оставили народ равнодушным и на сегодняшний день казахстанцы активно включились в реализацию важной для нашего общества стратегии. Программа "Рухани жаңғыру" - в действии!

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц