Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прогулка по улицам Героев: Александр Покрышкин

15 мая 2014, 14:16
7
Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин
Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин

Именем трижды Героя Советского Союза в Алматы Александра Покрышкина названа улица, которая находится в Турксибском районе. Она пересекается с улицей, названной в честь еще одного Героя - Григория Шемякина. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по небольшой улице Покрышкина и узнала, чем она примечательна. 

Александр Покрышкин родился в 1913 году в Новониколаевске, ныне Новосибирск. Советский летчик-ас, он - второй по результативности после Ивана Кожедуба. Семья Покрышкина была небогатой, тем не менее, мальчик с самого детства много времени уделял учебе. В 12 лет Александр увлекся авиацией, наблюдая полеты самолетов. После школы он пошел работать на стройку, затем, несмотря на споры с отцом, Покрышкин решил проучиться на авиационного механика. Позже он прошел годовую программу гражданского пилота и был распределен в 55-й истребительский авиационный полк. 

Протяженность улицы Покрышкина - 770 метров. К сожалению, в Управлении по развитию языков, архивов и документации решение о названии улицы не сохранилось. 

Улочка расположена в частном секторе - участок весьма зеленый, здесь цветут акации, фиалки и яблони. В самом начале улицы, в тупике расположен завод "Гидромаш-Орион". Он специализируется на производстве мобильных зданий, мебели, стеллажей, шкафов, предназначенных для кинотеатров, ресторанов и выставочных салонов.

Начиная отсюда, стоят небольшие частные домики. 

Встречаются такие радужные флажки на крышах. 

Здесь и на соседних деревьях можно увидеть большие пакеты с мусором. 

Но и творчество, и позитив выделяются на сером фоне.

 

Здесь множество домов с летней верандой, некоторые из них украшены своеобразно - к примеру, старинным глиняным кувшином. 

...Можно также починить свое авто. 

В целом, улицу можно назвать "спальной" - очень тихо и умиротворенно, как во время испанской сиесты. 

Улица Покрышкина заканчивается на Шемякина, а через дорогу эту линию продолжает улица имени Султана Баймагамбетова, также Героя Советского Союза.

Александр Покрышкин в 1941 году был в Молдове, и его аэродром подвергся бомбардировке в первый день войны - 22 июня.  В том же году Александр взлетел на МиГ-3 и сумел определить местонахождение танков фон Клейста. За выполненную задачу он был награжден орденом Ленина. 

В 1943 году Покрышкин получил свое первое звание Героя Советского Союза. В последующие годы и второе, и третье. Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и шесть - в группе. Герой скончался 13 ноября 1985 года в Москве в возрасте 72 лет.

В честь Покрышкина в Казахстане названы две улицы - в Алматы и Талдыкоргане, а в Талгаре его имя носит школа. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц