Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Прогулка по улицам Героев: Григорий Шемякин

19 мая 2014, 10:52
4
Герой Советского Союза Григорий Шемякин. ©РИА Новости
Герой Советского Союза Григорий Шемякин. ©РИА Новости

Улица имени Героя Советского Союза Григория Шемякина в Алматы ранее называлась Винницкая. По данным управления по развитию языков, архивов и документации города, протяженность улицы чуть более четырех километров. Расположена она в Турксибском районе.

Все дома в этом районе частные, здесь есть станции технического обслуживания, небольшие кафе, сохранены автобусные остановки старого образца и даже старые желтые таблички с расписанием движения автобусов. У корреспондента Tengrinews.kz сложилось впечатление, будто улица находится в пригороде Алматы. Свиду дома здесь давно не реконструировались - местами краска на заборах и стенах отходит, некоторые жилища и вовсе в плачевном состоянии. Но, встречаются и такие симпатичные деревянные домики.

Улица имени Шемякина разделена на две части - один небольшой участок расположен выше проспекта Рыскулова, второй - ниже и тянется до улицы Майлина. 

Этот тупик - и начало улицы Шемякина. 

Местные жители обладают креативным складом мышления, иначе как объяснить это суперсооружение в виде слива. Оно сотворено из пластиковых бутылок, и как ни странно, по словам жителей, эта самодельная труба служит хозяевам уже несколько лет. Ей не страшны ни ветер, ни дожди. 

Складывается впечатление, будто два человека привезли грузовик пластиковых бутылок и попросту разделили их между собой. Такая тара может служить не только сливом для дождевой воды, но и отличным почтовым ящиком. В бутылке проделана специальная прорезь для писем. Чисто, аккуратно, а главное, все прозрачно. 

Кстати, на улице Шемякина можно часто встретить автомобили старых марок, как "Победа", "Москвич", "Волга". Вот, только на одном отрезке таких машин мы увидели три. 

Жителям частных домов скучать не приходится - почти в каждом из них ведется регулярный ремонт или возведение каких-то построек. 

Практически в каждом дворе лают собаки. 

На этом месте, перед остановкой, заканчивается один отрезок улицы Шемякина...

Начало основной части улицы.

Здесь расположено прославленное своим вольным духом заведение "Вдали от жен". Напротив ресторана  - тандырная, самсахана и несколько магазинчиков. 

А это желтоватое, пустое здание, по всей видимости, либо продается, либо сдается в аренду. Готовый бизнес под шашлычную или донерную. 

Чуть поодаль расположен магазин с нескучным названием "У аташки". 

Шемякина 191. На пересечении с улицей еще одного Героя Советского Союза Айтыкова жители не поленились и распечатали большой белый баннер: Просьба не сорить!". 

К слову, подобные "мусорки" можно увидеть у каждого забора. 

А это гостиница со странной крышей расположена по Шемякина, ближе к Майлина. Горничные держат в чистоте даже придорожную территорию гостиницы. 

Григорий Шемякин - стрелок 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, один из легендарных 28 героев-панфиловцев. Он родился в Караколе в 1907 году в крестьянской семье.

Через месяц после начала войны он был призван в Красную Армию. Осенью 1941 года Шемякин в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено, по официальным данным, 18 вражеских танков. Тяжело раненый боец был контужен во время боя.

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Шемякину Григорию Мелентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем Шемякин жил в Алматы, где и скончался в 1973 году. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц