Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Прогулка по улицам Героев: Малик Габдуллин

12 мая 2014, 10:11
7
Малик Габдуллин. ©kaznpu.kz
Малик Габдуллин. ©kaznpu.kz
©tengrinewskz
©tengrinewskz
Улица, названная в честь Габдуллина, начинается от Жарокова. ©tengrinewskz
Улица, названная в честь Габдуллина, начинается от Жарокова. ©tengrinewskz
Протяженность улицы - 1050 метров.  ©tengrinewskz
Протяженность улицы - 1050 метров. ©tengrinewskz
©tengrinewskz
©tengrinewskz

Тихая улица, названная именем Героя Советского Союза Малика Габдуллина, казахского ученого-педагога, находится в Алматы между Тимирязева и Сатпаева. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по ней и узнала, что отличает эту улицу от других.

Она начинается от Жарокова. На этом перекрестке расположена станция технического обслуживания. На несколько сотен метров отсюда тянутся гаражи. Таблички на некоторых домах стерты или вовсе отсутствуют.

Линия стены вокруг окон аккуратно выкрашена в розовый цвет, а ближе к улице Байзакова, которой и заканчивается Габдуллина, расположен небольшой сквер. Здесь можно встретить молодые пары, бабушек с внуками. В центре улицы находится редакция телеканала "Алматы". Протяженность улицы - 1050 метров. До 1973 года эта улица называлась Астрономическая. 

Габдуллин родился в Акмолинской области, окончил Казахский педагогический институт имени Абая. Затем отправился на службу, после окончания работал литературным сотрудником в печатных изданиях. В 1941-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе Панфиловской гвардейской дивизии. В 1942 году он руководил группой солдат, которые подбили два фашистских танка, уничтожили большое число врагов, а 12 взяли в плен. Сам Габдуллин был ранен, но поле боя не покинул.

После войны Габдуллин занимался научно-педагогической деятельностью, работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР, ректором КазПИ имени Абая, заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства имени Ауэзова. Награжден медалью "Золотая Звезда", Героя Советского Союза, орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, также двумя орденами Красной Звезды и СССР. Герой скончался в 1973 году.

Городские власти планируют переименовать 165 улиц, возможно, при этом улиц, названных в честь Героев, станет еще больше.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц