Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Прогулка по улицам Героев: Нуркен Абдиров

27 мая 2014, 11:25
10
Герой Советского союза Нуркен Абдиров. ©wikipedia.org
Герой Советского союза Нуркен Абдиров. ©wikipedia.org

В Жетысуском районе Алматы есть небольшая улица, названная именем Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. Найти ее было довольно непросто - она расположена между проспектами Райымбека и Рыскулова. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по частному сектору, где в каждом дворе цветут лилии, розы, петунии и ирисы.

Нуркен Абдиров - летчик. Он родился в 1919 году в Каркаралинском уезде. После школы Абдиров трудился в колхозе. В 1940 году он был призван в Красную Армию, затем окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. После этого Абдиров поступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. На фронт юноша попал в 1942 году. За время войны у него было 16 боевых вылетов. На своем Ил-2 Абдиров уничтожил несколько вражеских танков и более 20 автомашин. 

Абдиров рано ушел из жизни - в 23 года. Его гибель источники описывают так: В 1942 году при штурме позиций противника его самолет загорелся. Боец, понимая, что шансов выжить нет, направил горящее судно на колонну танков. Абдиров получил звание Героя Советского Союза посмертно - в 1943 году.

В Караганде есть памятник в честь летчика. А на Мамаевом кургане в Волгограде установлена мемориальная плита. Подвигу Абдирова посвящена поэма "Крылатый казах" Сапаргали Бегалина.

Памятник Нуркену Абдирову в Караганде

Мемориальная плита Нуркену Абдирову на Мамаевом кургане

Улица его имени в Алматы тянется от Боткина до Крылова. Двухэтажный дом с обшарпанными стенами стоит прямо на углу. 

Этот желтый магазинчик на углу напоминает интерьер уборной комнаты. 

На этой улице все дома, крыши, заборы - всех цветов радуги, к примеру, калитка ярко-сиреневого цвета. 

Приятно удивила искусственная пальма с игрушечной обезьяной на макушке и свисающими аппетитными бананами. Элемент юго-восточных стран в вашем дворе. 

Хозяева этого дома, судя по всему, не только креативные и творческие люди, но и чуткие - здесь растут петунии сочно-сиреневой расцветки и роскошная вьющаяся роза. 

Несмотря на отсутствие детских игровых площадок и дворов, здешние ребята знают, чем заняться. Одни катаются на скейте. 

Другие - на велосипедах. 

Они радостно позировали журналистам. 

Надписи на заборах не всегда приятны и понятны. 

На пересечении улицы Абдирова с улицей Крылова расположена автостоянка. Рядом небольшой старый магазин. Даже вывеска будто шлет привет с советских времен. 

Ранее Tengrinews.kz рассказывал об улицах, названных в честь Героев Советсткого Союза. По данным властей города, планируется переименование 165 дублирующих улиц.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц