Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Прогулка по улицам Героев: Сергей Луганский

23 мая 2014, 11:35
8
Летчик, дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский. ©wikipedia.org
Летчик, дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский. ©wikipedia.org

Улица, названная в честь Героя Советского Союза Сергея Луганского, расположена в Медеуском районе, выше Дворца Республики. Ранее эта улица называлась Винодельческая, свое название она сменила в 1977 году. Корреспондент Tengrinews.kz предлагает пройтись по ней и узнать, какие примечательные объекты там находятся. 

Сергей Луганский - командир экскадрильи 270-го истребительного авиационного полка, дважды Герой Советского Союза. Родился Луганский в 1918 году в крестьянской семье в Алматы. После окончания школы работал садовником, в том же году его призвали в Красную Армию. Луганский окончил военную авиационную школу летчиков, затем служил в авиационной бригаде в Пскове.

©РИА Новости

По информации Википедии, во время Великой Отечественной войны Луганский летал на ЛаГГ-3, сбил восемь вражеских самолетов. За это он дважды был награжден орденом Красного Знамени. Кстати, примечательной деталью биографии Героя является тот факт, что Луганский отразил атаку вражеских истребителей на самолет Ил-2 известного летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова.

Начало Великой Отечественной войны он встретил под Таганрогом. В 1942 году капитан с истребителями прикрывал переправу через Волгу, но их атаковали вражеские самолеты. Тогда Луганский решил бросить свой ЛаГГ-3 в лобовую атаку, однако столкновения не произошло, так как немецкий пилот нырнул вниз. Но Луганский снес стабилизатор "мессеру", и вражеский самолет рухнул на землю. Луганский сумел посадить самолет, несмотря на повреждения. Через год он совершил еще один таран. Во время форсирования Днепра его эскадрилья встретила у переправы группу Ju-88 и He-111 под прикрытием Me-109 и вступила в бой. Атака "юнкерсов" была отбита, однако к переправе прорвались "хейнкели". После того, как Луганский снес руль высоты вражеского самолета, он сумел посадить свой "Як". 

Луганский закончил боевой путь в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, сбил лично 37 вражеских самолетов и еще шесть - в группе. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Луганский скончался в 1977 году, похоронен в Алматы. 

Протяженность улицы Луганского - 2852 метра. Она начинается с улицы Байтасова и завершается чуть выше Аль-Фараби. 

Дом №1 многоэтажный, элитной постройки, в отличие от других жилищ на этом отрезке. Напротив многоэтажки находятся небольшие частные домики. Отметим, что Луганского пересекается с короткой улицей Коккинаки, названной также именем Героя Советского Союза - летчика-испытателя. 

На этом отрезке Луганского пересекается с улицей Сатпаева. И здесь расположено генеральное консульство Кыргызстана. Дом, выкрашенный в розовый цвет, стоит на огороженной территории. Возле здания развевается кыргызский флаг. На заборе - табличка, оповещающая о том, что именно этот дом и есть дипломатическое ведомство.

Улица узкая и извилистая, и пожалуй, она одна из тех, которые несколько раз в год подвергается ремонту. 

Этот знак пешеходного перехода можно не заметить - его заслоняют заросшие ветки деревьев. А эта пешеходная зебра - и вовсе произведение искусства: создается впечатление, будто это "работа" местной детворы. Только красными полосками не ограничились - под знаком установили огромный камень, почему-то тоже испачканный красной краской. Такое ощущение, что "пешеходку" вынуждены были сделать хоть какую-нибудь, ведь рядом пивная лавка.

Проехав выше, можно отдохнуть в санатории "Кок-Тобе", он был открыт в 2000 году. 

Напротив санатория есть "детская деревня" SOS. На территории стоит памятник австрийскому психологу, автору детских деревень SOS Герману Гмайнеру. 

Чуть выше находится старенький детский санаторий №1. Завидев журналистов, медики в белых халатах начали возмущаться. Двое из них даже проехали вслед за корреспондентом несколько метров.

 

Выше этого здания расположена еще один детский санаторий - противотуберкулезный. Здесь ведутся работы по сейсмоусилению. У крыльца сохранилась старинная колонка, правда, воды, по всей видимости, в ней давно нет.

Развилка перед проспектом Аль-Фараби. 

Здесь встречаются своеобразные граффити. 

А на пересечении с проспектом Аль-Фараби установлен монумент женщине-велосипедисту. К слову, именно с этого участка и начинаются еженедельные велопробеги с участием акима Алматы. 

Выше Аль-Фараби Луганского продолжается, и здесь можно увидеть два роскошных здания. Охранник одного из них даже вышел к журналистам и пытался запретить съемку. 

На месте, где Луганского заканчивается и начинается улица Таттимбета, есть детский сад "Адеми". 

Отметим, что в честь Луганского в Алматы установлен бюст. Он находится на проспекте Абылай хана между улицами Гоголя и Айтеке би. Бронзовый бюст выполнен по модели скульптора Павлова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц