1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прогулка по улицам Героев: Василий Клочков 11 мая 2014, 09:53

Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по нескольким улицам и изучила, в каком они состоянии находятся и какие примечательные объекты там расположены.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Улица имени Василия Клочкова, военного комиссара 4-й роты 2-го батальона, начинается от улицы Карасай батыра, обрывается на проспекте Абая, затем продолжается до улицы Сатпаева. Фото tengrinewskz Улица имени Василия Клочкова, военного комиссара 4-й роты 2-го батальона, начинается от улицы Карасай батыра, обрывается на проспекте Абая, затем продолжается до улицы Сатпаева. Фото tengrinewskz

В Алматы в честь Героев Советского Союза названы около 80 улиц - большая их часть находится в Турксибском и Медеуском районах. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по нескольким улицам и изучила, в каком они состоянии и какие примечательные объекты там расположены.

Улица имени Василия Клочкова, военного комиссара 4-й роты 2-го батальона, начинается от улицы Карасай батыра, обрывается на проспекте Абая, затем продолжается до улицы Сатпаева. Небольшая улочка с множеством зеленых насаждений и частных домиков располагает к неспешной прогулке.

Дворы многоэтажных домов чисты, всюду цветет сирень, а старики отдыхают на деревянных скамейках. На этой же улице расположены Казахская академия питания, Бостандыкский РОП, участковый пункт, чуть поодаль - ветхие частные домики небесного цвета. 

Узкая улочка выше проспекта Абая заставлена автомобилями - местные жители яркой краской на старых калитках пишут: "Не парковать!"

Протяженность улицы имени Клочкова - 1800 метров. Улица была названа в 1979 году. Имя Клочкова до недавнего времени носила еще одна улица в Алматы - затем она была переименована в Омарова.

Василий Клочков окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты с мая 1941 года. Его отправили на фронт осенью 1941 года. В составе 316-й стрелковой дивизии Клочков сражался под Москвой, затем был назначен военным комиссаром 4-й роты второго батальона 1075-го стрелкового полка.

Именем Клочкова в Алматы названа и школа, а в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев расположен монумент в честь панфиловцев.