1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прогулку рыси сняли на видео в Баянаульском нацпарке 17 февраля 2021, 11:41

Дикое животное попало в объектив камеры на территории Баянаульского национального парка. Очевидцам удалось запечатлеть прогулку рыси с очень
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дикое животное попало в объектив камеры на территории Баянаульского национального парка. Очевидцам удалось запечатлеть прогулку рыси с очень близкого расстояния, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видеокадры с гуляющей хищницей выложил в Instagram житель Баянаула Каныш Ниязов.

На одном видео видно, как рысь идет к дороге, на другом – дикая кошка гуляет по заснеженному лесу. В какой-то момент она на мгновение обернулась, будто заметила снимающего ее человека, а затем пошла дальше в лес. Оба видео местные жители сняли в районе озера Кочет.

"Рысь в здешних краях не редкость, но это такое животное, которое может находиться рядом с человеком, но при этом оставаться незамеченным. Она не кидается на людей. Это происходит, только когда она обороняется, но тогда может и растерзать. Очевидцу повезло запечатлеть пушистую хищницу на очень близком расстоянии. Причем видно, что она ведет себя спокойно, не боится. Я сам видел, как рысь перебегала дорогу, но пока настроил камеру, она скрылась в лесу", - рассказывает Ниязов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mc_kanysh gid (@mc_kanysh_gid)

Баянаульцы запечатлели на видео и двух лосей, один из которых перебежал дорогу и последовал за другим в сторону гор.

"С прошлого года люди наблюдают целые семейства лосей, я сам видел пару взрослых животных и несколько лосят у озера Торайгыр. Возможно, мигрировали откуда-то. Прошлым летом во время поездки на озеро снял на видео детеныша ондатры. Грызун вел себя как ручной. Очень много стало архаров, сайгаков, интересно наблюдать, как целые стада спускаются с гор к воде. Не могу утверждать, что на увеличение популяций повлиял карантин, но редких животных и птиц, в том числе краснокнижных, стало намного больше", - говорит Каныш Ниязов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mc_kanysh gid (@mc_kanysh_gid)

37-летний мужчина, как никто другой, знает здешние места. Прогулки на природе для него всегда были любимым занятием, а с осени прошлого года он в роли гида знакомит с красотами Баянаула туристов.
Говорит, до этого почти 16 лет проработал на госслужбе.

"Пока работал госслужащим, животных вообще не замечал, как уволился, первый раз в жизни увидел целые табуны сайгаков, стада архаров. Стал больше времени проводить на природе, ходить в горы, лес, выезжать на озера. Баянаул – удивительный край с богатой природой, интересной историей и легендами. Хочется, чтобы его увидело больше людей", - отметил Ниязов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mc_kanysh gid (@mc_kanysh_gid)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mc_kanysh gid (@mc_kanysh_gid)

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram