Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Как проходит работа по реинтродукции лошади Пржевальского и туранского тигра в Казахстане

11 марта 2016, 12:38
18

Представители РОО "Казахстанское национальное географическое общество" рассказали во время пресс-конференции в СЦК об итогах деятельности за 2015 год и о задачах на 2016 год, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Несмотря на то, что год был кризисным, мы успешно завершили его. Проекты носят разный характер: есть продолжающиеся проекты, которые требуют постепенной реализации. Они характерны для сектора биоразнообразия, когда нужно создавать национальные парки, модернизировать Красную книгу. А также есть проекты сезонные: они направлены на исследование определенного вопроса, в котором принимает участие общественность. К примеру, в прошлом году у нас было несколько экспедиционных проектов по реке Или, по тугаям Или, по старому руслу. Участники создали туристский маршрут, карту, фильм, который был показан в эфире телеканала СТВ. Мы очень горды, что может создавать документальные фильмы", - отметил заместитель директора по научным и международным проектам Саулет Сакенов.

Кроме того, географическое общество ведет активную работу по реинтродукции тигра. Основным районом возможного восстановления туранского тигра был выбран южный берег озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее. Там уже сейчас имеются обширные тугайные заросли и тростниковые крепи, обитает кабан и возможно восстановление популяции бухарского оленя. Общая площадь пригодной для обитания тигра территории составляет более 1 миллиона гектаров.

Не менее важным проектом является реинтродукция лошади Пржевальского в Казахстане. В настоящее время лошади Пржевальского содержатся и разводятся в ряде зоопарков и зоопитомников, в центрах разведения и на некоторых особо охраняемых природных территориях мира. "Мы создали специальное место, где лошадь может акклиматизироваться. Это национальный парк "Алтын Дала". Сейчас проводим работы по парку "Алтын Емель", где уже живут несколько табунов. Провели исследование, сейчас идет обработка этих результатов, которые мы в скором времени получим", - сказал Сакенов.

Казахстанское национальное географическое общество объединяет энтузиастов, заинтересованных в развитии географической и смежных с ней наук для поиска верных решений общестрановых проблем с участием академической среды, неправительственных и государственных организаций. Общество активно обсуждает актуальные глобальные страновые вопросы, в частности: географические аспекты устойчивого развития страны и перехода к "зеленой" экономике; роль РК в современной геополитике и геопространственном развитии; водная безопасность страны, проблемы опустынивания; трансграничные водные проблемы; развитие географии как науки, качество отраслевого образования; проблемы экосреды и биоразнообразия; глобальное изменение климата и полярные исследования; пути развития экотуризма в Казахстане. Сообщество уже сотрудничает с коллегами из Франции, России, США, Аргентины, Испании.

В 2015 году была выпущена книга "По караванному пути великого Чокана", которая стала результатом экспедиции в Кашгарию, организованной в 2014 году Казахстанским национальным географическим обществом. Книга вышла на трех языках: русском, казахском и английском.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц