“Произошли вот такие вот вещи“ - вице-премьер о картофеле в Казахстане

Алина Шашкина
Алина Шашкина Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал ситуацию с ценами на картофель в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал ситуацию с ценами на картофель в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов о высоких ценах на картофель, чиновник подтвердил, что прошлый год выдался неурожайным.

"Есть закон спроса и предложения. С картошкой произошли вот такие вот вещи, поскольку ни в Беларуси, ни в России, ни в Узбекистане она не уродилась. В Казахстане были достаточно большие запасы, мы сформировали в прошлом году. Но фермеры должны были что-то заработать, в течение определенного времени мы не стали препятствовать экспорту картошки. У нас нет дефицита картошки, но цена выросла", - сказал Серик Жумангарин в кулуарах Мажилиса.

По словам вице-премьера, у правительства есть два пути. Первый - ограничить цену картофеля, тогда "ее никто в этом году не посадит, и на следующий год мы точно нарвемся на дефицит". Второй путь - ограничить вывоз картофеля, что и было сделано.

"Но цены мы ограничивать не стали. Потому что мы бы использовали не рыночные инструменты. Сейчас картошка стоит от 400 до 600 тенге. В среднем сейчас пошла уже молодая картошка в Туркестане, она начинается от 200, 300 тенге. Я думаю, что сейчас цена стабилизируется. У нас ни одной секунды не было такого, чтобы на полках не было картошки. Вопрос в цене, но и соответствующий спрос будет", - заявил чиновник.

В Министерстве сельского хозяйства ранее нам сообщили, что молодой картофель, который стоит около 1300 тенге, как раз выращивают в Туркестанской области, под пленкой. И стоит он столько из-за технологии возделывания и своего "привлекательного" внешнего вида.

В этом году, по данным Минсельхоза, выращено всего 15 тысяч тонн премиального картофеля, тогда как социального - 2,6 миллиона тонн. Дефицита второго хлеба в Казахстане нет, добавили в ведомстве.

По данным российских и белорусских СМИ, в обеих странах в этом году наблюдается дефицит картофеля.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 19
Актау 21
Актобе 19
Атырау 25
Б
Балхаш 20
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 18
Кокшетау 17
Костанай 24
Кызылорда 19
П
Павлодар 18
Петропавловск 20
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 22
Тараз 27
Туркестан 18
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer