1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Производитель бронетехники пожаловался Токаеву на Минобороны 27 августа 2020, 18:41

Руководство казахстанского завода по производству бронированных колесных машин (БКМ) пожаловалось Президенту Касым-Жомарту Токаеву, что предприятие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:kpe.com.kz Фото:kpe.com.kz

Руководство казахстанского завода по производству бронированных колесных машин (БКМ) пожаловалось Президенту Касым-Жомарту Токаеву, что предприятие может прекратить работу по вине Министерства обороны. В своем обращении они указали о сокращении заказа на бронемашины "Арлан" и "Барыс". В Министерстве обороны прокомментировали жалобу бизнесменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В СМИ вышло интервью относительно обращения председателя наблюдательного совета ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" Айбека Барысова Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Это вызвало большое недоумение с нашей стороны, так как не отражает реальной действительности. Минобороны разделяет политику поддержки отечественных производителей, в том числе "Казахстан Парамаунт Инжиниринга".

В закупке приоритет всегда отдается казахстанской продукции, которая должна соответствовать заявленным требованиям. В 2017 году между министерством и компанией был подписан меморандум о сотрудничестве, который предусматривал 274 единицы машин "Арлан" и 106 единиц "Барыс" до 2030 года", - прокомментировал заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев.

Он отметил, что несмотря на то, что документ не имеет юридической силы и является договором о намерениях, Минобороны выполняет взятые на себя обязательства.

"На сегодня нами приобретено 90 машин "Арлан", до конца 2020 года планируется поставка еще 30 единиц. После уточнения республиканского бюджета на 2020-2022 годы и сокращения бюджета государственного оборонного заказа на 2020 год на 30 процентов Минобороны пришлось отказаться от приобретения остро необходимого вооружения. При этом заказ на приобретение 11 единиц БКМ "Арлан" в 2021 году мы сохранили", - добавил Шпекбаев.

По его словам, уже к концу следующего года будет приобретено 50 процентов от общего плана закупа БКМ "Арлан". Приобретение бронемашины "Барыс" будет рассматриваться после завершения боевых испытаний и проведения опытной боевой эксплуатации с учетом конкурентоспособности в данном сегменте.

"С момента образования Вооруженных сил ни у одного предприятия не было приобретено такого количества военной техники. Мы настроены продолжать сотрудничество, на прошлой неделе состоялась очередная встреча с руководством предприятия.

Для дальнейшей загрузки мы предложили расширить линейку выпускаемой продукции в интересах артиллерийских, инженерных подразделений и подразделений радиационно-биологической и химической защиты. В рамках диверсификации предложено организовать ремонт и модернизацию бронетанковой автомобильной и другой техники", - добавил заместитель министра.

Он также отметил, что кроме приобретения бронированных машин перед министерством стоят задачи по оснащению современной фронтовой и военно-транспортной авиации средствами противовоздушной обороны, разведки, военной медицины, радиоэлектронной борьбы и противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Ранее компания "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" обратилась с открытым письмом-приглашением к Президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем письме они указали, что их завод по производству военной техники может закрыться по вине Министерства обороны.

В распространенном сообщении компании говорится, что в 2020-2021 годах заказ Минобороны резко сокращен с 30 единиц до 11 единиц БКМ "Арлан". А на 2021 год заказа нет.

"В условиях мирового кризиса и усиливающейся изоляции стран для импорта вооружений наше собственное государство в лице Министерства обороны оставило без работы коллектив завода в две сотни человек, но при этом не отказывается от покупки техники и вооружения иностранного производства.

Также у оборонного ведомства отсутствуют утвержденные средне- и долгосрочные планы по оснащению вооруженных сил БКМ. То есть, не имея никаких утвержденных планов по развитию Вооруженных сил страны, отечественный ОПК (оборонно-промышленный комплекс) не может эффективно проводить планирование своего производства и научной деятельности", - отметили в сообщении компании.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram