1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Производители казахстанской одежды и обуви предрекли отрасли гибель

  • 95
Из архивов Tengrinews.kz Из архивов Tengrinews.kz

Одежда и обувь с маркировкой "Made in KZ" значительно подорожает или вовсе исчезнет с прилавков магазинов. Из-за пандемии компании несут большие убытки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана"

По мнению предпринимателей, принятые меры поддержки бизнеса не спасут отрасль от гибели. Главные причины, которые создали такую угрозу, - простой предприятий и ослабление национальной валюты. Владельцы фабрик и мастерских просят чиновников на несколько лет отменить налоги.

"Для малого и среднего бизнеса предусмотрена только отсрочка налогов и отчетов до 1 июня 2020 года, что, конечно, не может считаться мерой поддержки, так как бизнес не работает, нет начислений, нет отгрузки, значит, нет налогов. И отсрочка - это не мера поддержки, когда бизнес не работает, а если и работает, то накапливает долги", - высказалась директор ТОО "Швейная фирма Семирамида" Наталья Ахшабаева. 

Представители отрасли просят отнести их предприятия к списку наиболее пострадавших от пандемии и финансового кризиса, отменить налоги до 2023 года, а в дальнейшем упростить платежи в бюджет. Кроме этого, государству необходимо взять на себя расходы по аренде торговых площадей, считают предприниматели.

"Казахстанские бренды либо умрут вообще, сейчас тот момент, когда уже просто нельзя не поддерживать. Это, безусловно, меры, связанные с арендой торговых платежей, потому что доля аренды в стоимости конечного продукта доходит до 30, а у некоторых до 50 процентов. Мы просим субсидирование 50 процентов стоимости аренды торговых площадей", - сообщила директор ТОО "Mimioriki" Инна Апенко.

Предприниматели отмечают, что подобные меры уже приняли в соседних странах: в Кыргызстане, России и Беларуси.

"Без таких мер поддержки (в Казахстане - прим. авт.) сложно будет удержать цены на прежнем уровне, потому что доллар вырос, у нас 60 процентов себестоимости составляет сырье, которое сегодня практически на 100 процентов импортируется. Цены, естественно, на мой взгляд, вырастут", - считает президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

Насколько вырастут цены и какое количество предприятий не сможет возобновить работу, в ассоциации пока не знают. Предложенные меры поддержки представители легкой промышленности направили профильным министерствам и надеются на положительную реакцию чиновников.