Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Производители молока и масла обманывают казахстанцев - глава Минсельхоза

13 марта 2015, 11:14
161
Фото с сайта foodsafetyhelpline.com
Фото с сайта foodsafetyhelpline.com

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал всю правду о молоке и масле, которые продают казахстанцам в магазинах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас недавно был факт, что в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю - около 30 тонн, потому что молзавод не принимал у нее молоко. Ему выгодно работать на порошке, который привезли из России, и продавать как натуральное молоко. Почему это происходит? Потому что на рынке, к сожалению, для наших потребителей идет, по сути, полная  замена понятий. Молоко, которое не имеет права называться молоком, оно везде пишется как "молоко". Хотя мы знаем, что у нас почти половина молока производится из порошка", - сказал министр на конференции в Астане, посвященной вопросам продовольственной безопасности Казахстана. 

"Если вы выйдете в магазин, вы не найдете восстановленное молоко, так оно должно называться. В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно называться восстановленным молоком. Но вы ни одной пачки восстановленного молока не найдете, все оно удивительнейшим образом называется натуральным молоком", - сказал Мамытбеков.

Он отметил, что в таких условиях производитель натурального молока вынужден конкурировать с тем производителем, который нарушает технический регламент и обманывает потребителя. По мнению министра, если бы потребитель знал всю правду, он, может быть, переплатил бы за хороший продукт, зная что он натуральный и более полезный. "Из-за отсутствия должного контроля наши потребители находятся в таком положении", - добавил министр.

Также глава аграрного ведомства сказал несколько слов и о других продуктах. "Сливочное масло конкурирует со спредами, с маслом, в котором есть растительные добавки. Маргарин называется маслом. Также и другие продукты. Например, в прошлом году в томатной пасте, которую сдали на анализ, не обнаружили составляющих из помидоров. Это было пюре из каких-то овощей, которое было напичкано ароматизаторами и красителями, но называлось "томатная паста". Эта фальсификация - обман потребителя. Он очень негативно влияет на наших производителей. Они сталкиваются с проблемой, что не могут конкурировать с недобросовестными товарами, и очень сильно это влияет как на уровень их доходов, так и на объемы продаж", - отметил он. В связи с этим Мамытбеков подчеркнул, что Казахстану необходимо усиливать администрирование и контроль в этой области.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (161)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц