"Прожили 20 лет". Близнецов-водолазов с 12 детьми выселяют из дома под Алматы

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Бывший сотрудник
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Двоих спасателей-водолазов просят освободить дом с территорией в 40 соток на окраине Алматы. По документам земля на берегу Первомайских прудов принадлежит школе-интернату. Однако братья-близнецы заявляют, что прожили тут 20 лет и за это время у них родились 12 детей на двоих. В ситуации разбирался корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Двоих спасателей-водолазов просят освободить дом с территорией в 40 соток на окраине Алматы. По документам земля на берегу Первомайских прудов принадлежит школе-интернату. Однако братья-близнецы заявляют, что прожили тут 20 лет и за это время у них родились 12 детей на двоих. В ситуации разбирался корреспондент Tengrinews.kz.

Бывшие водолазы Бауыржан и Сабыржан Бибаджановы проработали в структуре МЧС более 17 лет. Однако сейчас они не являются сотрудниками ведомства. Они говорят, что это связано с 5-комнатным домом, в котором братья живут вот уже 20 лет. Находится недвижимость с 40 сотками земли на берегу Первомайских прудов в Алматы. За это время братья обзавелись семьями и воспитывают сейчас 12 детей на двоих.

Один из братьев, Бауыржан, рассказал, что в 2001 году устроился водолазом на спасательный пост Первомайских прудов. Так как мужчина не имел собственного жилья, то попросил у руководства разрешения пожить в здании, которое находится у берега водоема.

"В советские времена это было складское помещение, но затем оно пустовало. В 2001 году в водно-спасательная служба Капчагайского региона разрешила мне жить там, но на какое время, не уточняла. Я переоборудовал помещение в жилое. Установил окна, двери и превратил его в дом.

В 2003 году на работу к нам устроился мой брат-близнец Сабыржан. Мы вместе стали жить в доме. Затем мы завели семьи, у нас родились дети", - поделился Бауыржан Бибаджанов.

Мужчина говорит, что дослужился от рядового спасателя до начальника водолазного аварийно-спасательного отряда. В 2015 году (по документам - в 2014-м) братьев перевели в Капчагайский регион, и Бауыржан начал искать способы легализовать и оформить на себя этот дом и прилегающую территорию.

"Но я не смог взять на баланс этот дом, так как меня никто из руководства не поддержал. Однако в статье 240 Гражданского кодекса написано, что если я никого не обманул и ни у кого не забрал дом и проживал в нем более 7 лет, то могу его на себя оформить.

До 2017 года этот дом и территория никому не принадлежали, по крайней мере, я не мог найти правоустанавливающие документы. Все это время я коммунальные услуги брал у соседей и платил им за это", - добавил один из братьев Бибаджановых.


Бауыржан и Сабыржан Бибаджановы с детьми

Он признался, что подал заявление в суд на легализацию имущества, и с этого момента у него начались проблемы. В январе 2017 года Бауыржана Бибаджанова уволили из МЧС по отрицательным мотивам.

"Все представили так, будто я чью-то землю хочу оформить на себя. Но в первом суде была запрошена справка из Земельного комитета. Оттуда пришел ответ, что данная земля нигде не зарегистрирована и ни за кем не числится. Самое интересное, что два первых заседания суда прошли с интервалом в два-три дня. А третье заседание прошло спустя две недели. Думаю, судья дал им фору, и мой бывший шеф быстро поехал в Астану (ныне Нур-Султан - прим. авт.) и оформил документы, чтобы я не получил эту землю и дом. Мне кажется, они сами до этого не знали, что земля не зарегистрирована за ними, думали, что на их балансе числится.

Вскоре они уволили меня, потому что якобы я специально не вышел на работу. Однако у меня в то время была температура 39,9 градуса, есть справка. За это я еще раз подал на них в суд. Я хотел восстановиться и по собственному желанию уйти, потому что невозможно было уже там работать. Прокурор в суде сказал, что я невиновен. Но меня не восстановили", - отметил бывший водолаз-спасатель.

Братья Бибаджановы через социальные сети обратились к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они просят Главу государства взять на контроль их дело и решение проблемы.

Бауыржан отметил, что младший брат Сабыржан последние 3 года находился в декретном отпуске, предоставленном до конца марта этого года. Однако 15 февраля 2021 года он досрочно вышел на работу и написал заявление об увольнении.

"Если бы он вышел на работу, то его бы прессовали. Нас всех начали прессовать с того момента, как мы начали оформлять дом на себя. Точнее, хотели оформить, но нам этого не дали сделать. Они зарегистрировали документы и отдали землю спортивной школе-интернату", - заявил мужчина.

По словам Бауыржана, раньше этим участком по аренде пользовалась Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова. Вололаз-спасатель отметил, что в январе этого года его дом и землю отдали в собственность этой школе. Он отметил, что директор учреждения дал срок до 18 марта добровольно покинуть дом и освободить территорию.

"Всю жизнь школа хотела забрать нашу землю с выходом к пруду. Хотя на моей территории ничего нет, а на соседней есть свой пирс, ангары для хранения лодок и все условия для тренировок. И сейчас хотят забрать у нас землю и выгнать из дома. Нас никто не спрашивает и не предлагает никаких вариантов. Хотя мы в суд подавали, чтобы нам оставили дом и 8 соток из 40. В нашей стране каждому гражданину положено 10 соток земли, а у нас две семьи. Поэтому пусть они оставят нам 20 соток, а другую половину могут забрать. Но они хотят все отобрать", - добавил спасатель.


Соседняя территория, откуда Бауыржан Бибаджанов берет коммунальные услуги

Он отметил, что за время несения службы в МЧС не видел, чтобы ему или его коллегам предлагали жилье. Бибаджанов сообщил, что за выслугу лет в МЧС ведомство могло бы им оставить 20 соток земли, так как общий стаж работы братьев-водолазов составляет более 35 лет.

"Мы с Сабыржаном работали в одной команде и за свою службу спасли более 100 человек. Это все фиксируется в журнале, и по рации передается информация. И сегодня я воспитываю 8 детей, старшему из которых только исполнится 16 лет, а младший родился в прошлом году. А Сабыржан воспитывает четверых детей: его старшему ребенку в этом году исполнится 10 лет, в младший также родился в прошлом году. И сейчас нам приходится спасать своих детей, так как мы в ответе за их жизни", - подытожил Бауыржан.

Земля и дом, в котором проживают братья Сабыржановы вместе с женами и 12 детьми, относится к селу Ащибулак Илийского района. Как рассказал директор школы-интерната-колледжа Сейлхан Караков, земля им досталась после соглашения Министерства спорта и культуры, а также МЧС.

"Я работаю директором с 2016 года. У нас есть отделение "гребля на байдарках и каноэ", и нам нужно проводить учебно-тренировочные сборы на воде. В 2019 году мы обратились в Министерство спорта и культуры о решении вопроса по предоставлению земельного участка вблизи водоема. Земля, где живут братья, находилась в введении МЧС. Мы от министерства получили согласие передать в собственность школы данный земельный участок. Далее мы обратились в акимат района, законно оформили документы", - сказал Караков.

Он отметил, что действительно уведомил братьев-водолазов о выселении в марте.

"В начале января братья обратились к нам, чтобы устроиться на работу. Я сказал, что рассмотрю их просьбу. Но потом начался весь сыр-бор из-за земли, кто-то даже огородил ее забором. А я хотел поставить туда будку и охрану, так как мне эту землю передал акимат и я несу за нее ответственность. Если там что-то случится с детьми, то не брат будет отвечать, а директор организации. Но мужчина не пустил нас на эту землю.

И 9 марта мы направили двух сотрудников для установки будки, но никакого выселения не было. Действительно, 18 февраля нами было направлено уведомление о том, чтобы в течение 30 дней освободить земельный участок. Уведомление было вручено Бауыржану Бибаджанову, но он отказался от подписания в получении", - добавил директор школы.

Ситуацию также прокомментировали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. По данным ведомства, в ноябре 1998 года тогдашний аким Илийского района перевел эту землю площадью 0,4 гектара на баланс Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД (ныне МЧС - прим. авт.).

"На территории участка расположено 5-комнатное здание общей площадью 67 квадратных метров. Ранее оно принадлежало спасательному посту. В 2001 году Бауыржан Бибаджанов устроился на работу в спасательный пост Первомайских прудов и получил у руководителя поста разрешение на временное проживания в одной из комнат здания ввиду отсутствия собственного жилья. Позже, в 2003 году, туда же устроился работать его брат, они проживали и работали вместе. Руководство водно-спасательной службы неоднократно уведомляло их о том, что это здание не предназначено для жилья", - заявили в ДЧС.

Как сообщили в ведомстве, в 2014 году спасательный пост Первомайских прудов был сокращен в связи с реорганизацией водно-спасательной службы. Сотрудники были передислоцированы в спасательные подразделения Капшагая.

"В январе 2017 года Бауыржан Бибаджанов был уволен по отрицательным мотивам. По результатам проведенного служебного расследования выявлен факт невыхода на смену в период усиленного варианта несения службы в праздничный день, 7 января 2017 года. В июне 2018 года Сабыржану Бибаджанову был предоставлен декретный отпуск по уходу за ребенком до 25 марта 2021 года. В феврале 2021 года он подал заявление об увольнении по собственному желанию, на основании чего издан приказ о расторжении с ним трудового договора по инициативе работника", - добавили в региональном ДЧС.

Отмечается, что в марте 2020 года Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД (ныне МЧС) направил письмо на имя акима Алматинской области.

"Земельный участок нужно было принять в государственный земельный фонд. Потому что он не подлежит целевому назначению "размещение спасательных подразделений либо строительство тренировочного полигона", так как площадь участка не соответствует нормам строительства.

"На основании действующего законодательства и вышеуказанного письма в конце сентября 2020 года постановлением акима Илийского района участок был обратно принят в государственный земельный фонд Илийского района. В последующем в январе 2021 года решением акима Ащибулакского сельского округа право на пользование участком было передано Республиканской специализированной школе-интернату-колледжу олимпийского резерва имени Каркена Ахметова Министерства культуры и спорта для строительства тренировочной базы", - подытожили в ДЧС Алматинской области.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 14
Астана 21
Актау 22
Актобе 24
Атырау 23
Б
Балхаш 22
Ж
Жезказган 19
К
Караганда 24
Кокшетау 25
Костанай 24
Кызылорда 22
П
Павлодар 19
Петропавловск 16
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 18
Тараз 23
Туркестан 26
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 19
Ш
Шымкент 11

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer