1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуратура Астаны: Чиновники избежали ответственности из-за Департамента внутреннего госаудита21 ноября 2018, 17:03

Столичная прокуратура выявила нарушения требований административного законодательства в деятельности Департамента внутреннего государственного аудита Астаны.

"Установлено, что в текущем году департаментом направлено в суд 86 административных материалов по фактам необращения либо несвоевременного обращения госучреждениями в суд с исками о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок (статья 207 КоАП). При этом каждое третье дело  прекращено судом по вине департамента, а именно в связи с упущением сроков привлечения к ответственности, а также составлением протоколов на ненадлежащих лиц", - сообщается на сайте прокуратуры.

К примеру, в июле судом прекращено административное дело в отношении вице-министра энергетики, в должностные обязанности которого не входили вопросы подачи в суд иска о признании ИП D3D недобросовестным участником госзакупок.

В другом случае судом прекращены производства в отношении руководителя администратора судов города в связи с истечением срока давности привлечения лица к ответственности (протоколы составлены спустя 3 месяца после выявления нарушения).

По аналогичным основаниям избежали ответственности должностные лица Комитета по чрезвычайным ситуациям, ТОО "Астана LRT", РГП "Казводхоз" и других организаций квазигосударственного сектора.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры два руководящих лица департамента привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Кроме того, ведомством утвержден план мероприятий по недопущению впредь нарушений административного законодательства.