Прокуратура выявила нарушения при отлове бродячих животных в Алматы

10 апреля 2017, 13:42
6
Прокуратура выявила нарушения при отлове бродячих животных в Алматы - Фото пресс-службы прокуратуры Алматы
Фото пресс-службы прокуратуры Алматы

В ходе проверки работы местных исполнительных органов по решению вопроса с бродячими животными в Алматы специализированной природоохранной прокуратурой выявлен ряд нарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Отлов бродячих животных производится только местными исполнительными органами, для чего в городе Алматы в 2012 году было создано коммунальное предприятие "Центр ветеринарии", которым за последние три года отловлено около 60 тысяч бродячих животных. Как показала проверка, мягко говоря, не все в деятельности данного предприятия соответствует установленным общемировым требованиям по гуманному обращению с животными", - заявили в прокуратуре.

Так, арендуемый "Центром ветеринарии" питомник для бродячих животных не соответствует установленным нормам по содержанию животных, клетки питомника не рассчитаны на содержание крупных пород собак, количество клеток также не рассчитано на количество отлавливаемых собак, из-за чего в одной клетке содержатся по 5-7 собак.

"Да и сам питомник, как вы видите на фотографиях, далек от нашего с вами понимания цивилизованного содержания животных. Также проверкой установлены факты негуманных способов отлова бродячих животных, с использованием сотрудниками предприятия самодельных самозатягивающихся петель из проволоки толщиной 1,5 миллиметра, что противоречит общемировым требованиям по гуманному отлову животных, согласно которым при использовании петли ее толщина должна быть не менее 6 миллиметров", - заявили в прокуратуре.

Также было отмечено, что вызвала много вопросов и политика финансирования отлова бродячих животных, по которой на отлов и утилизацию одного животного выделяется 6816 тенге, в данную сумму включено все содержание предприятия (зарплата, налоги, ГСМ, корм, усыпление и т.д.).

"Тогда как на реальный отлов, содержание и усыпление одного животного уходит не более 542 тенге, а все остальное - это содержание предприятия, и данная статья расходов должна проходить именно на содержание "Центра ветеринарии", без привязки к бродячим животным", - пояснили в надзорном ведомстве.

В связи с этим алматинцев просят внести свои предложения по решению проблемы с бродячими животными.

"По итогам обсуждения прокуратурой будет внесен акт реагирования с указанием принятия реальных мер, в том числе и предложенных вами", - обратились прокуроры к жителям города.

Напомним, ранее член Общественного совета Алматы Думан Капасов сообщил, что организация просит построить на территории Алатауского района Алматы питомник для содержания отловленных бродячих животных.

"На данный момент многие подразделения Центра ветеринарии разбросаны по городу, и, по мнению рабочей группы, работают неэффективно. Для эффективности нужны выделение земли и постройка нормального питомника для содержания отловленных животных. Отлов, который существует, не подходит к мировым стандартам", - сказал Капасов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц