1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Прокурор Алматы: "Мне иногда стыдно за своих сотрудников"

  • 39
Габит Миразов Габит Миразов

Прокурор Алматы Габит Миразов на круглом столе с участием адвокатов и руководителей правоохранительных органов заявил, что ему иногда бывает стыдно за своих сотрудников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я наказал семь сотрудников за их поведение и неграмотное выступление в суде, - сказал Габит Миразов. - Мы каждый месяц смотрим записи из судов, как выступают наши сотрудники. Иногда действительно стыдно, мне самому стыдно. Есть прокуроры, которые говорят: "Четыре года лишения свободы", и садятся".

В свою очередь заместитель начальника ДВД Алматы Газиз Нуркаев рассказал, почему следователи и дознаватели плохо расследуют уголовные дела. По его данным, Алматы находится на первом месте по республике по количеству дел. На каждого следователя приходится по 69 дел, когда в среднем по республике - 48, а на каждого дознавателя - 189 дел, когда по стране - 111 дел. С начала года на расследовании находятся 17 908 дел. В суды передано всего 5 723 дела.

"Неоднократно ставился вопрос о расширении штата следствия и дознания в МВД. Я думаю, будем это решать. Это в целом приводит нарекания и замечания на работу следствия как со стороны надзорного органа, так и адвокатов, по качеству расследования и полноте обеспечения досудебного производства", - сказал он.

Между тем председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов сообщил, что досудебное расследование в некоторых случаях ведется абсолютно спонтанно, против всех норм логики.

"Следователи стали копировать содержание протоколов допроса. Бывает, что текст совпадает один в один", - заявил Нургазы Абдиканов.

По его словам, такие расследования не отражают объективной картины. Нургазы Абдиканов пояснил, что следователи иногда забывают внести вещдоки в списки изымаемых предметов.

"В случаях с летальным исходом описывают только труп, а прочие обстоятельства упускают. Необходимо установить причину смерти. Но бывает, что отправляют дела и без назначения экспертизы, - отметил Нургазы Абдиканов. - Нет четкого плана расследования. Его ведут не логически и согласованно, а спонтанно, без полного понимания предмета. Детали остаются без должной проверки".

Нургазы Абдиканов отметил, что есть практика немотивированных отказов по ходатайствам защиты и призвал всех прекратить это. Он порекомендовал усвоить то, что явка с повинной - это не безусловное доказательство вины, все обстоятельства в этом случае по-прежнему требуют проверки. Кроме этого, он подчеркнул, что в экономических делах часто следователи неоправданно изымают большое количество документов, которые фактически доказательством не являются.