1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокурор из Павлодара стал донором для тяжелобольной 4-летней россиянки 28 сентября 2021, 07:40

Павлодарский прокурор Ержан Досымжанов стал донором стволовых клеток и спас жизнь 4-летней девочки из России. Ребенку пересадили гемопоэтические
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено управлением здравоохранения. Прокурор Ержан Досымжанов на фото в центре. Фото предоставлено управлением здравоохранения. Прокурор Ержан Досымжанов на фото в центре.

Павлодарский прокурор Ержан Досымжанов стал донором стволовых клеток и спас жизнь 4-летней девочки из России. Ребенку пересадили гемопоэтические стволовые клетки павлодарца. После трансплантации костного мозга малышка чувствует себя хорошо и уже набирает в росте и весе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Ержан Досымжанов состоит донором в национальном регистре гемопоэтических стволовых клеток с 2014 года. По словам мужчины, впервые он решил сдать кровь по просьбе знакомых, после чего его включили в регистр доноров. С тех пор павлодарец как минимум раз в год сдает кровь.

"В 2019-м мне позвонили и сказали, что мои стволовые клетки подошли 4-летней девочке из России, которая, как мне сказали, страдает лейкозом. Я очень обрадовался, что смогу помочь ребенку", - рассказал Ержан Досымжанов.

Как рассказали в пресс-службе Управления здравоохранения Павлодарской области, операцию по трансплантации стволовых клеток проводили в Москве в медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева. Забор костного мозга у 30-летнего павлодарца проходил в научном онкологическом центре в Нур-Султане. Процедура длилась пять дней.

Павлодарский областной центр крови ведет работу по привлечению и рекрутингу таких доноров с 2012 года.

"За это время мы отправили для типирования в научно-производственный центр трансфузиологии Нур-Султана 565 образцов крови потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Но только в апреле этого года у одного из наших доноров после HLA-типирования было зафиксировано стопроцентное совпадение по всем локусам с девочкой, у которой диагностирован первичный иммунодефицит. В клинической практике абсолютное совпадение идет обычно по родственной линии. Случаи, когда полное совпадение происходит с неродственными донорами, бывают один к десяти тысячам. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, она уже переведена на амбулаторное лечение и набирает в весе и росте", - прокомментировал исполняющий обязанности директора Павлодарского областного центра крови Муслим Султанов.

Медики отмечают, что благодаря павлодарцу, ставшему международным донором, малышка из Москвы обрела вторую жизнь. Сам мужчина очень рад, что смог спасти ребенка.

"Я не видел девочку, это медицинская тайна, но очень хотел бы ее увидеть. Я бы рекомендовал всем по возможности быть донорами стволовых клеток, это безболезненно, не несет никакого вреда здоровью, но может спасти жизнь другому человеку", - отметил Досымжанов.

Ранее фанат футбола и ярый болельщик сборной Англии отказался от билетов на полуфинал чемпионата Евро-2020, чтобы спасти жизнь незнакомому человеку, которому он пожертвовал свои стволовые клетки.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram