1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокурор: Полицейские могли обойтись дубинками при подавлении беспорядков в Жанаозене

  • 103
 Полицейские щиты со следами от выстрелов. Фото Максим Попов© Полицейские щиты со следами от выстрелов. Фото Максим Попов©
На процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актау в пятницу, 27 апреля, подсудимым полицейским зачитали обвинения, передает "Интерфакс-Казахстан".
Все пятеро - заместитель начальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов - обвиняются по статье 308, части 4 ("Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия") Уголовного кодекса республики, сообщил присутствующий на процессе корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан". По словам одного из прокуроров, у подсудимых "была возможность использовать другие методы (при усмирении участников беспорядков. - "ИФ-К"), в частности резиновые пули, дубинки". "Несмотря на это и зная о своих полномочиях, они использовали огнестрельное оружие. Находясь в группе из 97 полицейских, они открыли огонь на поражение по людям, причинив тяжкие телесные повреждения", - сказал гособвинитель. За ходом судебного процесса, помимо казахстанских наблюдателей, следят два представителя посольства США и два наблюдателя с Украины. Процесс проходит на государственном языке. Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Ранее Генпрокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.