МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Прокуроры Атырау начали изучать новый алфавит на латинице

28 октября 2017, 14:25
39
Фото прокуратура Атырауской области.
Фото прокуратура Атырауской области.

Прокуроры Атырауской области начали изучать изучать новый казахский алфавит на латинице, передает Tengrinews.kz.

27 октября глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. В этой связи, в субботу 28 октября 2017 года в прокуратуре Атырауской области проведены занятия по изучению нового латинского алфавита.

По словам прокурора области Ерната Сыбанкулова, сотрудники государственных органов в первую очередь должны знать новый алфавит, так как именно должностные лица завтра будут принимать граждан и давать ответы по их обращениям. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к новым требованиям. "Как представители государства мы твердо, четко и грамотно должны знать латинский алфавит. Переход на латиницу обусловлен современными реалиями, технические особенности коммуникаций указывают нам на необходимость латиницы. Практически весь технологически развитый мир в большей степени использует латиницу", - отметил он.

Нельзя не отметить, что для Казахстана это исторический момент, о необходимости перехода на латиницу до 2025 года глава государства отмечал еще в 2012 году в стратегии "Казахстан-2050".

Сообщается, что занятие провела декан факультета гуманитарных наук и искусства Атырауского университета имени Халела Досмухамедова Гульфайруз Кайыргалиева. Она рассказала прокурорам об особенностях нового алфавита, об его историческом значении и о прошлом латиницы в жизни казахстанцев.  Подобные занятия для прокуроров будут проводиться и дальше.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц