1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуроры просят для экс-вице-министра энергетики Шкарупы 10 лет колонии 18 января 2021, 11:43

Прокуроры требуют признать бывшего вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупу виновным в присвоении и растрате бюджетных средств по предварительному

Анатолий Шкарупа. Анатолий Шкарупа.

Прокуроры требуют признать бывшего вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупу виновным в присвоении и растрате бюджетных средств по предварительному сговору в особо крупном размере и приговорить к 10 годам лишения свободы и пожизненно лишить права работать на госслужбе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Караганде близится к завершению затянувшийся судебный процесс над бывшим вице-министром энергетики Анатолием Шкарупой, экс-председателем правления компании "Фонд развития ЖКХ" Кайсаром Байдалы и директором компании ENERCO Ерланом Набиевым.

Сегодня начались прения по данному делу, в ходе которых прокуроры потребовали признать Анатолия Шкарупу виновным и приговорить его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности без конфискации имущества и пожизненно лишить права работать в госорганах.

"Виновность подсудимых по пункту 2 части 4 статьи 189 "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества по предварительному сговору в особо крупном размере" полностью доказана. Прошу суд признать Анатолия Шкарупу виновным по указанной статье и приговорить к 10 годам лишения свободы. Признать также виновными Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева и приговорить к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, без конфискации имущества", - озвучили свои требования прокуроры.

Согласно версии следствия, будучи акимом города Сарань, Анатолий Шкарупа вступил в преступный сговор с Ерланом Набиевым, который предложил ему установить в городе общедомовые приборы учета тепла. Отмечается, что при этом оба достоверно знали, что строительство многострадальной центральной котельной в Сарани затягивается и установка приборов учета тепла преждевременна. Несмотря на это, Анатолий Шкарупа якобы способствовал подаче заявки в "Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства" и незаконному заключению договора финансового лизинга, а также подписанию актов приема-передачи приборов без выполнения монтажа, наладки сервисного обслуживания и проверки. На закуп приборов учета было выделено 215 миллионов тенге. Роль Кайсара Байдалы заключалась в незаконном финансировании нефункционирующего предприятия "Сараньтеплосервис" и оплате услуг по монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию, а также организации заключения договора лизинга с компанией ENERCO. При этом следствие считает, что стоимость услуг была явно завышена.
 
Напомним, Анатолий Шкарупа был назначен на должность вице-министра энергетики РК в октябре 2018 года. Но уже в ноябре стало известно о его аресте по подозрению в присвоении и растрате 215 миллионов тенге. Вместе со Шкарупой обвиняемыми по делу проходят еще два человека. Уголовное дело насчитывает более ста томов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!