1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуроры проверят возможную подмену детей в роддоме спустя 35 лет 04 декабря 2020, 16:56

Павлодарский суд отказал в возмещении морального вреда семьям Хамитовых и Куанышевых из-за детей, перепутанных в роддоме 35 лет назад. Напомним,

Павлодарский суд отказал в возмещении морального вреда семьям Хамитовых и Куанышевых из-за детей, перепутанных в роддоме 35 лет назад. Напомним, истцы требовали компенсации в 35 миллионов тенге от Железинской районной больницы и Управления здравоохранения Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Тем не менее прокуроры проверят возможную подмену детей в роддоме спустя 35 лет. 

"Оценив все собранные по делу доказательства, в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Суд исходил из того, что на сегодняшний день Железинская центральная райбольница, где были рождены Нариман и Ержан, фактически ликвидирована в 2001 году. Правопреемство ликвидированного юридического лица и ответчика в судебном заседании не установлено. Кроме того, в материалах гражданского дела отсутствуют доказательства, что именно по вине ответчиков произошла подмена детей", - прокомментировал принятое решение судья Ерлан Ибраев.

При этом суд вынес частное определение в адрес прокурора Павлодарской области провести проверку по факту  передачи детей чужим родителям.  

"Ввиду наличия неоспоримого факта того, что дети действительно были переданы в разные семьи и воспитывались не их биологическими родителями, вынесено частное определение в адрес прокурора области о проведении соответствующей проверки. Ранее Нариман Хамитов обращался в Железинский отдел полиции, но сотрудники, возможно, отнеслись недобросовестно либо не совсем так, как надо. Они списали указанный материал в номенклатуру без проведения какой-либо проверки. Но поскольку факт имеет место, суд посчитал, что такая проверка необходима, и уже после этого установить виновных лиц", - отметил Ибраев.

Между тем семьи не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

"Подмену детей в суде никто не отрицал, при этом отвечать за допущенную халатность никто не хочет. Конечно, мы с этим не согласны, такое нельзя прощать. Надеемся, что все-таки найдем справедливость", - отметили истцы.

Напомним, Нариман Хамитов и Ержан Куанышев узнали о том, что их перепутали в роддоме, летом этого года, когда обоим исполнилось по 35 лет. У семей нашлись общие знакомые, которые сличили фотографии мужчин с их биологическими родителями, и, найдя сходство, предположили, что детей могли поменять в родильном доме. Догадку семейных друзей подтвердили результаты теста ДНК Наримана Хамитова. Выяснилось, что мужчина, выросший в семье Омирбая и Культай Хамитовых, является им неродным. Его биологические родители - Анварбек и Баян Куанышевы, которые все эти годы воспитывали Ержана - родного сына Хамитовых. Оказалось, что матери рожали сыновей в один день в одном роддоме, где младенцев и перепутали.

Узнав об ошибке, допущенной медиками, Нариман Хамитов обратился в полицию и потребовал возбудить уголовное дело против роддома. Но ему отказали за давностью лет. В поисках справедливости пострадавшие семьи объединились и отправились в суд. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!