1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пролежал в коме 2 месяца": шокирующий рассказ немца с коронавирусом 30 ноября 2020, 10:50

66-летний немец Петер Шмидтген перенес коронавирус в наиболее тяжелой форме. Сначала ему поставили диагноз "простуда", но из-за осложнений мужчина
Петер Шмидтген переболел ковидом в тяжелой форме. Фото сделано в момент болезни. Фото:dw.com Петер Шмидтген переболел ковидом в тяжелой форме. Фото сделано в момент болезни. Фото:dw.com

66-летний немец Петер Шмидтген перенес коронавирус в наиболее тяжелой форме. Сначала ему поставили диагноз "простуда", но из-за осложнений мужчина впал в кому. Об истории болезни рассказали сам мужчина и его лечащий врач, передает Tengrinews.kz со ссылкой на dw.com.

Петер Шмидтген обратился к врачу в конце марта 2020 года. Он отмечает, что чувствовал легкую головную боль, были насморк и кашель. Медик поставил диагноз: простуда. Заболевшему прописали антибиотики, но они не помогали. Симптомы со временем усиливались. Когда Шмидтген обратился к врачу повторно, тот сразу вызвал скорую помощь, на которой его доставили в ближайшую клинику.

Мужчине провели тест на коронавирус. Результат оказался положительным. Сам заболевший не знает, как и где был инфицирован. 

"Я провел в больнице два дня. Но мне становилось все хуже и хуже. Потом врачи ввели меня в искусственную кому. Это было 4 апреля", - говорит Шмидтген.    

В состоянии искусственной комы он пролежал два месяца. Все это время заболевший был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Лечащий врач Сильвия Линденберг отмечает, что врачи были шокированы, когда видели снимки легких Шмитгена, которые были похожи на один большой рубец.

"Его легкие были в ужасном состоянии. Они практически перестали функционировать, потому что не получали кислород", - рассказывает лечащий врач.

После коронавируса мужчина получил ряд осложнений. По словам лечащего врача, это тромбоз глубоких вен, легочная эмболия слева и справа. Также Шмидтген перенес инфаркт головного мозга, инсульт. После того как мужчину вывели из комы, его состояние улучшилось, но последствия для здоровья оказались очень серьезными.

"Он страдает от так называемой ретроградной амнезии. Не помнит почти ничего с того момента, как оказался в больнице. Все, что с ним происходило, он знает по рассказам врачей", - говорит Сильвия Линденберг.

С июня 2020 года Петер Шмидтген проходит реабилитацию в Рейнско-вестфальском реабилитационном центре для людей с заболеваниями органов дыхания.

"Когда я увидел себя в зеркале после того, как пришел в себя, - не узнал. Я похудел больше чем на 10 килограммов. Поначалу совсем не мог ходить, только лежал. Сейчас ко мне три раза в день приходят физиотерапевты. Я потихоньку начинаю что-то делать сам. Уже самостоятельно умываюсь", - рассказывает мужчина о своем нынешнем состоянии.

Отмечается, что Петер Шмидтген не относился к пациентам из группы риска. У него не было никаких хронических заболеваний, лишнего веса, проблем с давлением или уровнем сахара в крови. Вместе с женой мужчина любил путешествовать. Они объехали полмира и два года назад побывали даже в Антарктиде. Сейчас мужчина на своем примере убеждает всех, кто не верит в существование коронавируса, насколько опасна эта болезнь. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!