1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пропавший 18 лет назад иностранец нашелся в Атырау, за тысячи километров от дома

© pressa.tj © pressa.tj

В Атырау нашли гражданина Таджикистана Бобораджаба Джавлиева, который 18 лет назад уехал на заработки в Россию и пропал без вести. Родители мужчины считали, что их сын давно погиб. За это время его супруга одна вырастила пятерых детей. Об этом говорится в статье издания "Ахбор", передает Tengrinews.kz.

Сейчас Джавлиев проживает дома у жителя Атырау Леонида Демяшева. В телефонной беседе казахстанец подробно рассказал о судьбе таджикистанца.

По его словам, несколько лет назад, гуляя по городу, он увидел человека, лежащего без сознания на тротуаре. Тот был избит, весь в крови, без сознания и без документов. 

Демяшев отвез пострадавшего в больницу. Когда к нему вернулось сознание, он ничего не мог вспомнить, даже свои имя и фамилию. Семья казахстанца решила не оставлять в беде незнакомого человека, опекать его и помогать ему восстанавливать здоровье.

"После выписки его из больницы я поселил его на даче и назвал его Баха. Моя жена хорошая кухарка, мы всей семьей подкармливали больного, убеждая его, что если он будет хорошо питаться, то в скором времени обязательно поправится. Он немного окреп и потихоньку стал передвигаться на четвереньках. Время лечения, реабилитации и восстановления здоровья моего подопечного продолжалось под наблюдением "домашних врачей". Так прошло 15 лет.

Несколько дней назад Баха сказал мне, что память к нему возвращается, он вспомнил, как его зовут: "Меня зовут Бобораджаб Джавлиев, я с улицы Якуми Май, жил в городе Душанбе", - сообщил мне Баха.

Услышав эту хорошую новость, я занялся поиском в Интернете телефонных номеров в Таджикистане..." - рассказал Демяшев.

На родине тут же откликнулись на просьбу найти родственников мужчины. После продолжительных поисков сделать это удалось.

Родители Бобораджаба живут в селе Киблаи под Душанбе. Отец мужчины сообщил, что сын уехал на заработки из дома 18 лет назад и пропал. "Я не знаю, жив он или нет. Мы его долго искали, но так и ничего не узнали о его судьбе. Если его убили, значит, его убийца нам неизвестен", - сказал старик.

Мать Бобораджаба рассказала, что ее невестка терпеливо ждала своего мужа из России, но он не возвращался. "Мы помогаем невестке, ухаживаем за детьми, купили ей участок земли, выстроили дом, решили помочь ей вернуть старшего сына из армии, указывая вескую причину на данное решение, но нам отказали. На днях пришла в офис за документами, а мне служивый говорит: "Вы знаете, тетя, ваш сын Бобораджаб умер от коронавируса", - сообщила пожилая женщина.

Узнав о том, что их сын жив, родители расплакались. Журналисты передали им номер телефона, где сейчас проживает Бобораджаб. Связь была восстановлена, разговор между родственниками состоялся. В скором времени мужчина должен вернуться домой.