1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Простите, у нас молодой врач". 11-месячная девочка умерла после кишечной инфекции и ангины 27 сентября 2019, 19:47

11-месячная девочка в Караганде умерла после кишечной инфекции и ангины, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

11-месячная девочка в Караганде умерла после кишечной инфекции и ангины, передает Tengrinews.kz.

В первый раз малышка поступила с поносом и рвотой. Но в процессе лечения присоединились ангина и бронхит. Закончилось все двусторонней пневмонией, отеком мозга и списком сопутствующих заболеваний.

По словам мамы девочки Куралай Каримбаевой, в первый раз они поступили в областную "инфекционку" 1 августа. Кроме кишечной инфекции, врачи обнаружили у ребенка ангину и прописали антибиотик Цеф III. Выписали ее через неделю, но у малышки поднялась температура до 39 градусов. Родители обратились в поликлинику, но там дали сироп от кашля и посоветовали записаться на прием.

"Записи не было, принимать нас не стали, всюду очереди. А запись через неделю. Говорили, экстренные кабинеты есть в поликлиниках. Но там нет таких кабинетов", - возмущается тетя ребенка Алтынай Сулейменова.

У мамы произошел выкидыш, ее увезли в больницу. В итоге 11-месячную Нурайым с тетей вновь доставили на скорой в областную инфекционную больницу с температурой под 40 градусов. У девочки появились кашель и одышка. Врач вновь назначила тот же препарат - Цеф III.


Нурайым

В третий раз в больницу ребенок попал в конце сентября. Нурайым становилось все хуже, а 2 сентября ее забрали в реанимацию. Родные уверяют, что ходили к заведующей отделением, к директору больницы, в областное Управление здравоохранения. Ходили за врачами, просили сделать рентген. Но его сделали только в реанимации и поставили диагноз "пневмония".

"Я просила дать другие антибиотики, - говорит Куралай. - Цеф III можно делать только семь дней. А ей кололи больше 20 дней. Дозу увеличили. Я умоляла: "Сделайте что-нибудь". Они все вены истыкали, кровь не шла. Потому что ребенок высох весь. Дистрофия. Она месяц плохо кушала. В реанимации лежала четыре дня. Ее вводили в глубокий сон. А 6 сентября она не проснулась. Я в больнице была, но мне не говорили. Я еще в 08.30 утра спрашивала. Позвонили родным. Я пришла в реанимацию в 11.30, они уже там сидят. Они мне и сказали".

"Три раза пролежать в одной больнице и на третий раз оставить там ребенка - ну как это вообще? Заведующая и директор говорят: "Вы простите. У нас молодой специалист. Вы ее простите. Она неопытная, она не знала. Теперь будет она знать". Как знать, когда уже ребенка не вернешь? Врача перевели в приемный покой, но она так и работает", - возмущается тетя ребенка. 


Куралай Каримбаева

"По факту смерти ребенка в областной инфекционной больнице проводится проверка Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг области.

"Дополнительно сообщим после получения результатов", - прокомментировала пресс-секретарь Управления здравоохранения области Гулим Аятай.


Алтынай Сулейменова

28 сентября Нурайым Макай исполнился бы год. Родные собирались устраивать праздник, но вместо этого оплакивают малышку. Они написали заявления во все инстанции.



Join Telegram
Курс доллара вырос