Протест прокуроров: Кайрата Жамалиева не перевели в колонию-поселение

09 декабря 2017, 00:51
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Кайрата Жамалиева не перевели в колонию-поселение, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на супругу осужденного бизнесмена Алену Жамалиеву.

Она сообщила, что 21 ноября этого года прокурор седьмого управления прокуратуры Алматинской области внес частное постановление, потребовав отмены решения Капчагайского городского суда. 10 ноября этого года данный суд удовлетворил ходатайство осужденного Кайрата Жамалиева о переводе в учреждение минимальной безопасности -в колонию-поселение.

По словам супруги осужденного бизнесмена, в прокуратуре Алматинской области пришли к выводу, что суд преждевременно и необоснованно удовлетворил ходатайство осужденного.

"Один из аргументов прокурора Алматинской области Жумаханова - он считает, что мой супруг Кайрат Жамалиев не исправился. При этом он не пояснил, что означает "не исправился". Хотя ранее в исправительном учреждении было отмечено, что у моего супруга нет никаких взысканий, нарушений. Я считаю, что данный протест не имеет законных оснований вообще", - заявила Алена Жамалиева.

Она сообщила, что прокурор внес протест буквально за три дня до вступления решения суда в законную силу, когда Жамалиева могли перевести из исправительного учреждения в колонию-поселение. Алена Жамалиева отметила, что ни она, ни ее супруг не ожидали такого поворота в деле.

"И он, и я расстроились, потому что мы все, на самом деле, были уверены в том, что его переведут в колонию-поселение. Во-первых, у нас есть нотариально заверенное заявление о возмещении морального вреда потерпевшему. У потерпевшего нет никаких претензий к нам. У Кайрата нет взысканий во время нахождения в колонии, полностью погашена сумма иска. У него есть поощрения от руководства учреждения. То есть у него были все основания, чтобы ходатайствовать о переводе в учреждение минимальной безопасности", - сообщила Алена Жамалиева.

Супруга столичного бизнесмена заявила, что уже направила частную жалобу в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. Она ждет решения апелляционной инстанции.

Напомним, ранее кассационная инстанция по ходатайству Кайрата Жамалиева, с учетом мнения потерпевшего Алиби Жумагулова, переквалифицировала действия осужденного. По итогам рассмотрения ходатайства в кассационной инстанции Жамалиеву срок лишения свободы был изменен с 13 на 7 лет. Оставшийся срок отбывания наказания - чуть более четырех лет.

Столичного бизнесмена осудили в августе 2015 года. Суд также постановил конфисковать все его имущество – это доли в ТОО, счета в банке и несколько автомобилей. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц