Противостояние. Фильм о борьбе КНБ с "радикалами" появился в Сети

02 декабря, 19:55
15
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Новый документальный фильм, на этот раз посвященный борьбе КНБ РК с религиозным экстремизмом, появился на канале ведомства в YouTube, передает корреспондент Tengrinews.kz

Фильм охватывает историю противостояния службы антитеррора Комитета нацбезопасности с "радикалами", начиная с первых лет независимости.  

"Их цель - дестабилизировать обстановку в стране и запугать казахстанцев. Но главное, им нужны жертвы во имя чужих идеалов и чужих планов. Отражение их агрессии, война с международным терроризмом и религиозным экстремизмом - важнейшие задачи КНБ Казахстана", - говорит закадровый голос.

После обретения независимости в Казахстан устремились экстремисты из разных горячек точек, намереваясь залечь на дно. Устанавливая "боевиков", КНБ РК передавал их спецслужбам других стран.   

В конце 90-х годов наступил новый этап в противостоянии - вербовочный. В Казахстан стали съезжаться эмиссары радикальных религиозных течений с Ближнего Востока, Персидского залива,  Северной Африки. Здесь они обучали местную молодежь толкованию Корана, отправляли в заграничные центры для более глубокого изучения теории. К примеру, террористической организации "Исламская партия Туркестана", действовавшей на юге Казахстана, помогала "Аль-Каида". 

Новым прецедентом стала саморадикализация отдельных граждан. Как, например, произошло в случае с ячейкой, образовавшейся в Акмолинской области. Ее члены планировали теракты по всей стране. Существовали за счет нелегальной добычи золота.  

Как сообщается в фильме, за последние 10 лет служба антитеррора КНБ предотвратила более 100 терактов и провела сложнейшие спецоперации по ликвидации ячеек международных террористических организаций. Спецоперации проходили по всему Казахстану: в Актобе, в Шымкенте, в Туркестане, в Атырау, в Алматы. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц