Один процент от оборота. Предложение ввести единый аграрный налог объяснил эксперт

15 февраля, 17:09
20
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Единый аграрный налог объединит пять режимов налогообложения, восемь видов налогов и составит один процент от оборота по реализации продукции. Об этом сообщил генеральный директор Мясного союза Максут Бактибаев в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz

По его словам, сегодня в налоговом поле отрасли сельского хозяйства действуют пять режимов налогообложения: первый - на основе земельного налога, где платят налог только на землю; второй - специальный налоговый режим для юридических лиц, который дает 70-процентную скидку на пять видов налогов; третий - спецрежим для переработчиков, для них установлены льготы по КПН; четвертый - общеустановленный режим; пятый - для индивидуальных предпринимателей. 

"Куча вариантов, но проблема в том, что они все работают в едином поле. То есть покупателю товаров все равно, какие налоги платит бизнес, он судит по цене и по качеству. Юрлицо обязано встать на НДС, вести раздельный учет, бухгалтерию, в год примерно пять-шесть миллионов тенге только бухгалтерам платить. Вся эта нагрузка способствует удорожанию продукта", - отметил Бактибаев. 

Он сообщил, что объем производства в казахстанской сельскохозяйственной отрасли составляет около четырех триллионов тенге.

"А налогов с этой отрасли собрано всего лишь 40 миллиардов тенге, что составляет около 1 процента. Для бюджета сельскохозяйственная отрасль не представляет интереса, никто не ставит целью пополнять бюджет за счет сельского хозяйства. Поэтому Министерство сельского хозяйства и бизнес задались вопросом: зачем нам пять видов налоговых режимов, КПН, НДС, соцналог, налог на землю, на имущество, транспортный налог, эмиссия за воду и экологическая эмиссия? Восемь видов налогов, по каждому из них своя форма отчетности, срок сдачи. Это все является излишней нагрузкой на бизнес, которая мешает ему развиваться. Поэтому МСХ вчера объявило о том, чтобы соединить все виды налогов в один, упростить налоговое администрирование", - объяснил Бактибаев. 

"Мы предлагаем сделать простой и понятный налоговый режим - один процент с оборота по реализации. То есть если мы произведем на четыре триллиона, налог составит 40 миллиардов тенге - бюджет не потеряет ничего. Продал на 20 тысяч тенге, заплати 200 тенге налога и все. А сейчас у нас 70 процентов в тени находится: торговля, базары, фермеры. Никто не хочет отчитываться, мы не знаем фактический объем рынка. А с такой формой никто не будет бояться декларировать свои доходы", - заявил он.

Напомним, на расширенном заседании коллегии МСХ заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев рассказал о возможности введения в Казахстане единого аграрного налога

"Нам надо заново пересмотреть вопрос налогообложения в сельском хозяйстве. Всего с сельского хозяйства налогов поступает мизерное количество. Но само налогообложение очень сложное", - сказал он.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц