1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проверку грузовиков на токсичность ужесточили в Алматы 29 марта 2021, 20:23

В Алматы ужесточают проверку грузового транспорта на токсичность выхлопных газов. Акимат города и Департамент полиции разработали специальный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Pixabay.com Фото: Pixabay.com

В Алматы ужесточают проверку грузового транспорта на токсичность выхлопных газов. Акимат города и Департамент полиции разработали специальный маршрут и снизили число разрешений для грузового транспорта и строительной техники, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление зеленой экономики города. 

Как отметила руководитель управления Наталья Ливинская, в 2020 году в городе зафиксировано 34 тысячи единиц грузового транспорта в сутки. В прошлом году во время пандемии водителям грузового транспорта были выданы пропуска, по которым они могли передвигаться выше проспекта Райымбек батыра, в верхней части города. Всего в 2020 году было выписано 1620 пропусков.

"По нашим наблюдениям, в течение 2021 года мы не увидели снижения динамики загрязнения. В связи с этим нами принято решение об уменьшении количества грузового транспорта. В первую очередь это должно коснуться тех транспортных средств, техническая оснащенность которых не соответствует экологическим нормам. Нами запущен передвижной экологический патруль, который замеряет выхлопы на токсичность. Каждая грузовая машина в обязательном порядке должна пройти аттестацию через экологический пост. В случае превышения будет выписан штраф и изъят пропуск. Затем транспорт будет отправлен на производственную базу для замены", - отметила Н. Ливинская.

В первую очередь будет обновлен грузовой транспорт. На обновленный вид транспорта будут выдаваться новые пропуска.

Что касается транзитного грузового транспорта, то Департамент полиции Алматы совместно с Управлением зеленой экономики разработает специальные маршруты, по которым будет передвигаться этот вид транспорта.

Таким образом, в городе будет курсировать грузовой транспорт, соответствующий экологическим нормам. Планируется, что в верхней части города будет курсировать не более 500–600 грузовых автомашин в сутки.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!