Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Провокаторов слухов о продаже земли иностранцам нужно наказать - Назарбаев

26 апреля 2016, 11:41
73
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал разоблачить провокаторов, которые нагнетают ситуацию вокруг поправок в Земельный кодекс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 1 июля этого года земли сельхозназначения можно будет покупать на аукционе. Эти поправки вызвали волну обсуждений в обществе с опасением того, что гектарами могут завладеть иностранные граждане. В Министерстве национальной экономики РК поясняли, что землю на аукционе могут купить лишь граждане Казахстана. Иностранцам предоставляют возможность взять ее в аренду на 25 лет.

"Выросло внимание к земельному вопросу из-за настойчивого вброса дезинформации о предстоящей якобы продаже земель иностранцам. Уже неоднократно объяснялось, даже из моих уст, что это не соответствует действительности. Я хочу еще раз сказать, что вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается", - подчеркнул Президент, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"Все спекуляции на эту тему беспочвенны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны", - добавил Президент.

Назарбаев добавил, что даже если казахстанец привлечет иностранного инвестора со стороны, тут же земля перейдет в аренду. "Вопрос в том, чтобы нашим фермерам дать возможность иметь землю. Мы сказали, что раньше аренда была 10, но за это время никто не может возвратить свои деньги, особенно иностранные инвесторы, поэтому мы продлили до 25 лет. В России - 49 лет, в Эмиратах - 99 лет. (...) Что в этом такого увидели? При этом шумят не те, кто с трактора слез, или чабаны, которые прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся", - заявил Назарбаев.

Глава государства заметил, что прежде всего Министерство национальной экономики под руководством Ерболата Досаева должно разъяснить эти нормы для казахстанцев.

"Самое главное наше богатство, которое оставили наши предки, великое достояние народа. Казахская земля принадлежит народу", - подчеркнул Президент.


Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц