Психолог об угонщике-второкласснике Коле: Он может быть хорошим полицейским

13 августа, 17:00
9
Фото:mgorod.kz
Фото:mgorod.kz

Психотерапевт, медицинский психолог больницы медцентра Управделами Президента РК Ляйля Утениязова прокомментировала поведение восьмилетнего школьника из Уральска, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Восьмилетний школьник Коля за неделю успел трижды "поднять на уши" полицейских Уральска, угнав три разных автомобиля. Первый угон мальчик совершил 6 августа. Уехать далеко на угнанном Suzuki Коле помешала припаркованная на его пути Lada Granta. 9 августа мальчик угнал микроавтобус Toyota. Полицейские объявили план "Перехват" и принудительно остановили машину. Микроавтобус врезался в опору моста. 12 августа Николай сел за руль чужого Hyundai. Авто врезалось в бетонные блоки.

Психолог Ляйля Утениязова положительно отметила интерес ребенка к технике, однако, по ее словам, этот потенциал нужно направить в правильное русло, например заняться робототехникой.

"Однозначно, у ребенка наблюдается любовь к технике, способности. Если бы ребенок попал в детскую автошколу, я предполагаю, он бы вырос хорошим полицейским при достаточном педагогическом воспитании и внимании со стороны взрослых. Нужно правильно разглядывать потенциал таких детей и направлять их в нужное русло", - высказалась психолог.

В школе об угонщике-второкласснике Коле из Уральска: "Его навыки никто не разглядел"

При этом специалист не исключает недостаток внимания к ребенку, несмотря на то, что Николай растет в благополучной семье.

"Если бы ребенком тщательно занялись после первого угона, то второго и третьего раза бы не было. Наблюдается некая безнадзорность ребенка. Скорее всего, после первого случая формально провели беседу как родители, педагоги, так и полицейские. Я думаю, что четвертого раза не будет. Органы начинают заниматься. Нужен хороший надзор как за ребенком, так за родителями", - прокомментировала психолог.

Специалист подчеркнула, что подобное поведение нельзя назвать отклонением, но предупредила родителей, что если они хотят чему-то научить ребенка, то нужно его предупреждать и о безопасности.

"На эту проблему нужно смотреть комплексно. Самое главное, что ребенок жив и здоров и что он по пути никого не задел. Даже в самых прекрасных семьях нужно следить за детьми", - добавила специалист.

Ранее сообщалось, что Николая научил водить родной отец-дальнобойщик, у которого 32 года водительского стажа. Как рассказал отец второклассника, незадолго до первого угона Николай находился дома и учил таблицу умножения. Мужчина не заметил, как сын вышел на улицу и ушел. 

По словам директора школы, Коля прилежный ученик, но он очень подвижный и живой ребенок.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц