1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Психологи помогли казахстанке, которая боялась открывать шторы из-за коронавируса 30 апреля 2020, 10:50

Во время карантина в Нур-Султане создали Союз волонтеров психологической помощи (СВПП). Психологи бесплатно готовы помочь казахстанцам, которые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Во время карантина в Нур-Султане создали Союз волонтеров психологической помощи (СВПП). Психологи бесплатно готовы помочь казахстанцам, которые испытывают стресс на фоне коронавирусной пандемии. Кому уже помогли и с какими проблемами обращаются граждане, рассказала организатор союза, юрист, психолог Гульнар Байгелди корреспонденту Tengrinews.kz.

По словам организатора-психолога, из-за возникшего стресса у некоторых астанчан усугубились хронические заболевания, повысилось число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы помочь людям справиться со страхами заражения, депрессией в условиях карантина, паническими атаками, по инициативе  кардиохирургического центра открыли call-центр психологической помощи.

Режим ЧП в Казахстане продлили до 11 мая, однако некоторые граждане по-прежнему нуждаются в помощи специалистов.

"В основном запросы обратившихся за помощью - это страх заражения и заражения детей, напряжение в супружеских и детско-родительских отношениях, депрессия, боли в теле на фоне стресса, страх остаться без средств, бессонница, страх одиночества, стрессы становления онлайн-обучения, внешняя среда воспринимается как угроза, страх смерти", - пояснила психолог Гульнар Байгелди.

Помощью психологов воспользовались те, кто работал в момент распространения коронавируса. Например, среди пациентов были и медицинские работники, изнуренные непрерывной работой и тоскующие по своей семье, отчасти пораженные страхом заражения.

Фото:elements.envato.com

"Например, обратилась врач из-за конфликтов с совершеннолетними детьми, которая не видится с детьми. Медработник с жалобами на сердечные боли и напряженные отношения на работе.

Немало досталось и учителям, которым в короткие сроки пришлось осваивать функции программистов, дистанционно управлять неуправляемыми детьми, что создает кризис, особенно в начальной школе. Более того, отражать агрессивное недовольство истощенных неожиданным хаосом мам.

Обратилась женщина - учитель алгебры, причина - боли в сердце как следствие стресса после серии конфликтов с мамами учеников, она также рассказала о состоянии своих коллег", - рассказала организатор центра психологической помощи.

Также часто обращались именно мамы из-за моральной и физической истощенности. Так как на них легла нагрузка в убеждении членов семьи соблюдать меры безопасности.

"Обращаются женщины с просьбами снять страх заражения, решить конфликт с сыном-подростком в учебном процессе. Обращалась бабушка в своей проблеме - найти контакт с внуком в учебном процессе.

Страх у женщины выйти из дома даже после снятия карантина. В депрессии у абонента не было желания даже открывать шторы. Среди жалоб: участившиеся приступы агрессии, боль в груди, напряжение, страх, беспокойство с принятием карантина, конфликт с соседями, страх остаться без средств, участившиеся случаи агрессии", - добавила Гульнар Байгелди.

Так как мужчинам и подросткам часто легче обращаться к специалистам мужчинам, такую возможность также рассмотрели. Отмечается, что на отцов в определенной степени давит страх не обеспечить семьи в условиях снижения спроса и низких зарплат.

"Обратился мужчина, у которого в условиях карантина обострился страх потери бизнеса и, как следствие, страх оставить семью с тремя детьми без средств", - отметила психолог.

Фото:elements.envato.com

Из обратившихся граждан больше всего женщин до 67 лет, меньше - мужчин в возрасте до 64 лет и подростков.

Обращаются подростки, находящиеся за рубежом на обучении, со страхом заражения, а также по причине недопонимания в отношениях с родителями.

"Понятно, кризис пройдет, вопрос - когда и какой ценой. В Казахстане карантин был введен предельно оперативно. Эта забота, обеспеченная государством, позволила максимально снизить угрозу от внешней среды. И теперь важно не быть опасным самому себе и другим, для чего необходимы изоляция и жизнеутверждающий настрой. Во втором случае порой необходима психологическая поддержка. По завершении карантина, сохранив себя физически и психологически, нужно будет решать следующие задачи, которые для здорового человека будут иметь смысл.

Сегодня мнения разделились, что это, пандемия, чья-то экономическая игра или первый этап глобальной стратегии? Но вызов брошен. И каждый ищет аргументы в пользу своего умозаключения. И вместе с тем благо в карантине все же есть. На микроуровне. Каждый прошел стадию отрицания, глубже посмотрел в себя и, возможно, заскучал и стал токсичен, но время на обновление есть", - добавила психолог.

Сейчас психологи рекомендуют:

- отделить карантин от своих личных проблем. Вы сможете адекватно оценить и то, и другое, и помочь себе, выбирая соответствующие стратегии.

- читайте биографии великих людей, ваша жизнь вам покажется радужнее.

- будьте здесь и сейчас. Осознайте себя в месте вашего нахождения визуально, аудиально, физически. Вы находитесь в безопасности. Вдохните и выдохните. 

- отключитесь от коллективного, расширяйте свои границы познания. 

- инвестируйте в себя время - самый дорогой ресурс, возможно, вы создадите сейчас то, что монетизируете позже.

- посвятите себя писательству, ведь кто-то обязательно создаст бестселлер или блокбастер о потрясении этой эпохи.

- проведите санацию (оздоровление) мыслей - обид на прошлое и тревог за будущее, здесь вам бесплатно помогут психологи, гипнотерапевты, гештальт-терапевты; пропишите новые алгоритмы и стратегии, в этом вас сопроводят коучи.

- поддерживайте свое физическое тело и психическое состояние в ресурсности.

Если вам нужна помощь, вы можете позвонить или направить аудиозапись по номеру телефона +7 775-730-99-37 (круглосуточно). 

Call-центр: +7 (7172) 272090, +7 (7172) 703100 c 9.00 до 16.00.

Нужно сообщить кратко суть проблемы, оставить номер телефона, назвать удобное время для звонка и язык работы. В указанное время вам перезвонят на сотовый или городской номер телефона и окажут бесплатную психологическую помощь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram