Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Психометрическое тестирование начнут сдавать абитуриенты медвузов в 2014 году

19 июня 2014, 14:33
7
©optimakomp.ru
©optimakomp.ru

Психометрическое тестирование для абитуриентов внедрит Казахский Национальный медицинский университет (КазНМУ) в 2014 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал ректор вуза Айкан Аканов. 

В сентябре 2014 года первокурсникам КазНМУ придется пройти психометрическое тестирование. Оно будет представлено в виде компьютерной программы. За 30 минут учащиеся должны будут ответить на 100 вопросов, определяющих умственные, интеллектуальные, аналитические и коммуникативные способности. По результатам психометрического тестирования приемная комиссия сможет определить прикладные способности абитуриента и его профпригодность.

Значимость психометрического тестирования будет составлять около 20 процентов от всей оценки абитуриента, 80 - ЕНТ. Вопросы будут составляться специальными центрами, которые, в свою очередь, будут выбраны рабочей группой на конкурсной основе. Отметим, что в этом году это будет только пилотный проект, а с 2015 года такая практика будет внедряться по всей республике. Те выпускники, которые уже поступили в КазНМУ по ЕНТ, сдадут психометрическое тестирование в качестве пробного варианта. "Отчислять их никто не будет. Мы не собираемся им усложнять жизнь. Мы будем просто помогать им выбрать подходящее для них направление. Ведь внутри медицины существует более 150 специальностей. (...) Сейчас мы пытаемся делать первые шаги для того, чтобы понять, кто к нам поступает", - заявил Аканов. По его словам, сейчас система медицинского образования в Казахстане отработана и хорошо функционирует. Однако основной проблемой является то, что множество студентов отчисляются из медицинского вуза на первом и втором курсах. 

"В университет ежегодно поступает около тысячи абитуриентов. Из них одна треть - из Алматы и Алматинской области. Они приносят документы, мы проводим интервью, беседуем с ними, говорим, пытаемся понять, кто и зачем к нам идет. Остальные две трети - падают к нам на голову как снег. В августе печатается список обладателей государственных грантов, и к нам приезжают выпускники из областей. Они сдали документы у себя в местных университетах. По хорошим показателям ЕНТ их принимают, и они приезжают к нам. А мы их первый раз видим. Поэтому первый год у нас идет сложная работа по "перевариванию" этого контингента. Среди них бывают разные ребята. Есть такие, кто случайно попадает сюда. Пока мы разберемся в этом, пока они поймут, чего хотят, пройдет несколько лет. (...) Поэтому для того, чтобы не терять государственные деньги, не тратить время преподавателей и не заниматься лишней работой, с этого года по заданию министерства наш университет будет проводить психометрическое тестирование студентов первого курса", - заявил Аканов. 

Отметим, психометрическое тестирование для абитуриентов медицинских вузов предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения Казахстана на 2011-2015 годы. Кроме этого, 18 июня по всей стране впервые прошла независимая оценка знаний выпускников медицинских университетов. Так, 58 процентов студентов КазНМУ показали отличные результаты. 37 - хорошие и только пять процентов получили тройки. Также осенью Минздрав проведет независимую оценку знаний уже практикующих врачей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц