1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ПЦР-тесты у вылетающих в Южную Корею из Алматы будут сканировать 30 июня 2021, 15:45

Авиакомпании Air Astana и Asiana начали проводить сканирование ПЦР-тестов вылетающих в Южную Корею, передает корреспондент Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авиакомпании Air Astana и Asiana начали проводить сканирование ПЦР-тестов вылетающих в Южную Корею, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта Алматы.

Данное требование введено в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией в Алматы, а также из-за выявления поддельных ПЦР-тестов, для пассажиров некоторых международных рейсов будет проводиться дополнительная проверка.

Кроме того, не исключается, что в ближайшее время количество авиакомпаний и зарубежных направлений, на которых будет введена дополнительная проверка, увеличится.

Председатель Комитета оперирующих авиаперевозчиков в МАА Всеволод Ким отметил, что, несмотря на принимаемые меры, не везде граждане соблюдают меры безопасности.

"Среди авиапассажиров мы тоже нередко фиксируем нарушения, поэтому я хочу призвать их к сознательности и соблюдать все инструкции, которые предписаны в данной ситуации. Мы помним период, когда авиасообщение полностью закрылось по всему миру. Такого принципа и сейчас придерживаются во многих странах: завоз инфекции из-за границы напрямую влияет на количество авиарейсов. Факты, когда у казахстанцев по прибытии за границу выявлялись поддельные ПЦР-тесты, не единичны.

Он отметил, что в мае из 400 пассажиров только авиакомпании Asiana у 15 человек, имеющих справку с отрицательным результатом, по прилете оказался положительный результат. По каждому случаю проводилось расследование, и многие пассажиры признавались, что ПЦР-тест они подделали.

По его словам, сейчас между Казахстаном и Южной Кореей минимальное количество рейсов, а после тех случаев было введено дополнительное ограничение по заполнению салона самолета.

"В этой связи со стороны уполномоченных госорганов Южной Кореи нам настоятельно рекомендовано перед регистрацией на рейс проверять легитимность ПЦР-тестов посредством QR-кода на документе", - сообщил Ким. 

Старший менеджер по наземному обслуживанию авиакомпании Air Astana Амансултан Тайлаков отметил, что сейчас значительно увеличилась нагрузка на персонал наземных служб аэропорта и авиакомпаний, которые осуществляют проверку валидности ПЦР-теста, лабораторий, паспорта вакцинации и его видов, регулирование социальной дистанции.

"Естественно, это ведет к увеличению времени обслуживания наших клиентов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пассажирам тщательно изучить правила въезда в страну, которые размещены на сайтах авиакомпаний. Рекомендуем прибыть в аэропорт с запасом времени, чтобы быстро пройти процедуру проверки через Ashyq на входе в аэропорт, использовать онлайн-регистрацию либо воспользоваться киоском саморегистрации на втором этаже терминала, после прохождения досмотра сразу пройти к своему выходу на посадку, а не ждать приглашения на рейс в общем зале, на регистрации, при входе и выходе из самолета соблюдать дистанцию", - сказал Тайлаков.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram