Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Пункты пропуска между РК и Узбекистаном закрыты без учета интереса местных жителей - сенатор

09 апреля 2015, 12:59
4
Фото с сайта dic.academic.ru
Фото с сайта dic.academic.ru

Депутат Сената Парламента РК Куаныш Айтаханов считает, что решение о закрытии четырех автомобильных пунктов пропуска между Казахстаном и Узбекистаном было принято без учета интересов местных жителей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с протоколом закрываются четыре пункта пропуска. Это почти половина всех действующих пунктов пропуска. В свое время из-за допущенной ошибки был закрыт даже Мактааральский железнодорожный пункт пропуска. И из-за неправильного решения сейчас мы (исправляем ошибку - Прим. автора ). Мы, прежде чем принимать решение, должны были посоветоваться с руководством региона, с местным населением. Никто не посоветовался, это же нужно для народа", - сказал Айтаханов во время обсуждения в Сенате Парламента протокола, предусматривающего поправки в Соглашение между правительствами РК и Узбекистана о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 4 сентября 2006 года.

Основной смысл этого протокола - внесение железнодорожного пункта пропуска "Махтаарал" в перечень казахстанско-узбекских пунктов пропуска. Как отметил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, этот пункт пропуска обеспечит вывоз казахстанских грузов из районов Шардаринского водохранилища с задействованием транзитного узбекского железнодорожного участка. "Ранее узбекская сторона не пропускала наши поезда на этом направлении из-за отсутствия пункта пропуска "Махтаарал" в утвержденном перечне. После подписания протокола эта проблема была снята", - пояснил министр.

Сам же протокол, в который вносится эта поправка, предусматривает сокращение количества автомобильных пунктов пропуска с десяти до шести переходов. Это решение было принято еще в 2010 году в связи с несоответствием этих пунктов стандартам Таможенного союза и по причине низкого грузопассажирского потока. На казахстанско-узбекской границе были закрыты четыре пункта пропуска: "Толе-би" (РК) - "Кушкунди" (РУ), "Бирлик" (РК) - "Гагарин" (РУ), "Сырдарья" (РК) - "Малек" (РУ), "Целинный" (РК) - "Ак-алтын" (РУ).

Сенатор Айтаханов в ходе пленарного заседания палаты поднял вопрос о целесообразности принятого ранее решения. "Был закрыт автомобильный пункт пропуска "Бирлик" - "Гагарин". Это закрытие принесло много неудобств для местного населения. Сегодня в Узбекистане проживает свыше миллиона казахов, и они в основном проживают Джизакском и Сырдарьинском районах, которые граничат с Мактааральским районом. Там раньше работали четыре пункта пропуска и обеспечивалось сообщение местного населения, торговля. А сегодня население для того, чтобы прибыть к родственникам и для другого сообщения, вынуждено проезжать объездные пути в 150 километров. Там есть асфальтовая дорога, мост. Почему мы закрываем этот пункт пропуска, я не понимаю. Хотя бы один из четырех пунктов пропуска - "Бирлик" - "Гагарин" надо немедленно открыть обратно", - полагает депутат.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц