1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пусть найдут хотя бы тело моего сына" - возмущенные люди вышли к акимату Кульсары14 сентября 2020, 02:38

Кадр из видео из соцсетей Кадр из видео из соцсетей

В субботу, 12 сентября, в городе Кульсары (Атырауская область) у здания акимата собрались около 50 человек. Люди возмущались тем, что власти, по их мнению, не принимают должных мер по факту исчезновения фермера-животновода Нуралы Нуртлеуова. Об этом сообщает "Ак Жайык"

Большинство собравшихся были родственниками пропавшего. В руках люди держали увеличенное фото фермера, а также плакаты "Әділдік орнасын" ("Должна быть справедливость"), "Құзырлы органдар жұмыс істесін" ("Компетентные органы должны работать"), "Жылыойдағы бассыздық Елбасына жолдансын" ("Доложить Президенту о том, что творится в Жылыойском районе"), "Қылмыскер табылсын" ("Найти преступника"). 

Собравшиеся выразили уверенность, что Нуртлеуова уже нет в живых, потому что его убили скотокрады. Из толпы даже выкрикивали имя человека, который, по их мнению, это сделал.

"Был бы жив, он бы уже вернулся. Мы предполагаем, что его убили, и подозреваем одного известного здесь скотокрада с его подручными. Он давно промышляет кражами скота и почему-то всегда остается безнаказанным, совсем обнаглел!" - заявила одна из родственниц.

"Пусть найдут хотя бы тело моего сына. Полиция обещала устроить встречу с подозреваемым, но не показала его. Если он задержан, то где он?" - спросила 80-летняя мать пропавшего.

"Я брат Нуралы. Полиция утверждает, что если не найдется тело Нуралы, то не будет и уголовного дела. Этот ... раньше занимался скотокрадством, а теперь начал людей похищать", - заявил Койбагар Нуртлеуов.

Вышедший к людям аким Жылыойского района Халел Жамалов призывал всех успокоиться и проявить терпение.

Позднее  начальник районного отдела полиции Ерболат Досмагулов сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", создана оперативно-следственная группа.

К поискам пропавшего фермера подключили вертолет, но пока они безрезультатны.

6 сентября 47-летний глава крестьянского хозяйства "Боздақ" Нуралы Нуртлеуов выехал в степь на поиски своих лошадей и пропал. Зимовка фермера расположена в 100 километрах от Кульсары в местности Қарамұрат. Хозяин фермы, узнав, что его лошади не появились у колодца как обычно, поехал искать их на мотоцикле. 

7 сентября его семья обратилась в районный акимат, после чего на поиски выехали сотрудники ЧС на двух транспортных средствах и добровольцы из местных жителей, затем к ним подключились полицейские со служебной собакой.

В ходе поисков в степи были обнаружены сначала одеяло от мотоцикла и камча, затем и мотоцикл, но самого фермера пока найти не удалось.